Открытие кофейни – на чем можно сэкономить
Одна из самых популярных бизнес – идей это открытие собственной кофейни. Миллион успешных примеров, как в мегаполисах, так и в маленьких городах, как в центральной части города, так и в спальном районе. Вкусный кофе любят и пьют, почему бы не зарабатывать на этом. Сегодня поговорим о ключевых моментах при открытии кофейни.
Первым делом стоит определиться с концепцией заведения и начать подыскивать партнеров – поставщиков кофе, кстати, у них же есть и кофемашины в аренду. Такой вариант сотрудничества невероятно удобен, так как профессиональный агрегат достаточно дорогой, и не всегда есть свободные финансы. В вопросе концепции нужно ответить на следующие вопросы:
- кто мы? – какова миссия, идея кофейни;
- кто наш гость? – прохожие, жильцы ближайших домов, студенты, офисные работники и т.д.
Так же, необходимо принять решение относительно параметров заведению, будет ли это просто киоск, работающий в режиме Take away, или кофейня со столиками для посадки. Однозначно, вариант с посадкой более выигрышен в итоге, то потребует больше затрат на старте. На случай плохой погоды посетители будут прятаться в заведении, а не пробегать мимо.
Итак, помещение выбрано, партнеры также, и идут полноценные ремонтные и подготовительные работы. Если вы не планируете готовить кофейные напитки сами, пора бы задуматься о поиске бариста. В идеале если это будет человек с опытом, но если такового нет, можно найти соискателя на должность и обучить его, а заодно и самому обучится. С вопросом обучения могут помочь все те же партнеры, которые предоставляют в аренду оборудование и непосредственно кофе и сопутствующие товары.
Помимо бариста необходимо найти человека для ежедневной уборки помещения и если предполагается кухня – повара. Здесь так же есть парочка секретов. Обойдите соседние офисы, там точно есть уборщица на полставки, за небольшую доплату она возьмется и за уборку кофейни. Повара можно заменить кондитерской витриной и готовыми десертами в одноразовой посуде. Кстати, многие владельцы кофеен предпочитают принимать активное участие в работе, выполнять функции баристы, повара и даже уборщика, приумножая свой доход.
В хорошую кофейню всегда стоит очередь. Вот три кита успешного заведения: вкусный кофе, радушный персонал и адекватные цены. На первом этапе нет ничего страшного в том, что бы самостоятельно поработать за барной стойкой, напротив, это отличная возможность наладить контакт с посетителями, и разобраться во всех механизмах данного бизнеса.