Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Статистика
Яндекс.Метрика

Как самому сделать раздвижные двери?

Как сделать раздвижные двери? Этот вопрос встает перед владельцами небольших квартир при ремонте или желании иметь больше свободного места в маленьком помещении. Такие двери позволяют разделить пространство квартиры на зоны, сохраняя видимость целостности объема. Чтобы сделать их самому, надо немного владеть инструментом и иметь хотя бы минимальные знания о том, что это такое.

Раздвижные двери помогут сохранить полезное пространство помещения.

Типовые конструкции и их виды

Применяется несколько типов дверей, которые отличаются друг от друга внешним видом, но принцип работы их механизма практически одинаков.

Основные элементы раздвижной двери – закрывающиеся створки, направляющие рельсы и каретка с роликами. Действие системы основано на следующем принципе:

Комплект раздвижных механизмов и их крепление к полотну двери.

передвижной элемент устанавливается на полотне двери;
направляющие обычно закрепляют на верхней части дверного проема;
ролики перемещаются по рельсам и тянут за собой одну (или несколько) створок.

В разных конструкциях количество используемых механизмов может колебаться от 2 до 4 и больше. Возможно применение и нескольких направляющих, и створок двери, которые выполняются из декоративных панелей и прикрывают механизм. При этом используются доборы, наличники или специальная фурнитура.

Виды раздвижных дверей:

купе;
каскадная конструкция;
гармошка;
конструкции, открывающиеся по радиусу.

У раздвижных дверей может быть от 1 до 4 створок.

Вернуться к оглавлению

Применяемые механизмы и фурнитура раздвижной двери

Конструкция стеклянных раздвижных дверей.

При создании подобной конструкции надо подбирать каретку с роликами в зависимости от числа створок, используемого для их монтажа материала и вида двери. Эти параметры различны при применении, например, МДФ и стеклянного полотна, как по весу, так и по создаваемой нагрузке на ролики. Если надо установить каскадную конструкцию, то для нее необходимо подобрать рельсы с 2 желобами и на каждую створку прикрепить по 2 ролика. Это же относится и к купе, и к гармошке. Надежность работы установленной двери в большой степени зависит от направляющих и механизма каретки. При большом весе конструкции (материал – закаленное стекло) надо использовать 2 рельса: один – вверху, а другой – в нижней части проема.

Замки, ручки и другая фурнитура для раздвижной двери спрятаны в ее полотне. Это делается для того, чтобы створки не мешали друг другу при движении и могли быть упрятаны в нишу. Замки представляют собой вертикальные защелки. Если надо самостоятельно подобрать фурнитуру (обычно она идет вместе с дверными панелями), то лучше проконсультироваться у специалиста.

Вернуться к оглавлению

Варианты установки раздвижной двери

Установка таких конструкций в помещениях с малой площадью позволяет использовать современные дизайнерские разработки. Их можно применять и при стандартных размерах квартиры, и в загородном доме. Есть много вариантов установки раздвижной двери. Рассмотрим некоторые из них.

Варианты исполнения раздвижных дверей.

Чаще всего применяют двустворчатую конструкцию для разделения 2 жилых зон. Помещение при этом выглядит единым целым при раздвигании створок и разделяется на две части при их закрытии. Вся площадь квартиры при этом делится неравномерно, например, на кабинет (при закрытых панелях) и гостиную комнату.

Другой вариант – конструкцию устанавливают между основным жилым блоком и балконом или лоджией (террасой в доме). Обычно в таком случае применяют стеклянные двери.

Еще одно применение подобных устройств – отделение от основных помещений кладовых или подсобок. Для этого надо использовать раздвижные двери-купе.

Самые сложные в изготовлении – конструкции, которые раздвигаются по радиусу. Их установка во многом зависит от степени изгиба полотна двери и направляющей. Они применяются в комнатах закругленной конфигурации и в душевых кабинах.

Из-за присущих им недостатков раздвижные двери нельзя использовать между гостиной, ванной, кухней и туалетом.

Вернуться к оглавлению

Простой способ сделать раздвижные двери самостоятельно

Если определен тип конструкции, который владелец желает установить в квартире, то надо приобрести нужные материалы и инструменты на строительном рынке. Фурнитура может быть куплена в специализированных магазинах. Легче всего начать с установки одностворчатого варианта подобной раздвижной двери – это самая простая и употребляемая конструкция. При этом человек приобретет навыки, которые помогут ему в дальнейшем самостоятельно справиться с многостворчатыми системами.

Технологический процесс работы выглядит следующим образом:

Вначале надо сделать разметку для направляющей рельсы. Это можно выполнить двумя методами. Согласно первому замеряют рулеткой расстояние от двери до пола. К полученному числу надо прибавить 1,5-2 см для учета зазора между ними. Еще надо добавить высоту роликовой каретки и рельсы. После этого карандашом (фломастером) переносят полученные данные на стену и проводят между метками линию. Второй способ похож на первый. Только разница в том, что к дверному проему приставляют створку и делают метки по верхнему краю. К ним затем добавляют высоту механизма каретки и рельса.
Перед монтажом направляющей надо убедиться в точности разметки по горизонтальной плоскости. Это делается с использованием уровня. Если эту операцию пропустить, то после полной установки конструкции створки могут самопроизвольно двигаться в любую сторону.
По проведенной на стене линии устанавливают рельс так, чтобы она находилась под ней. Закрепить направляющую можно разными способами: прямо к стене дюбелями или на металлических кронштейнах или прибить к брусу из дерева. Рельс надо установить с некоторым зазором от стенки, чтобы открывающаяся створка не могла зацепиться за проем или наличники. Главное, чтобы рельсы были правильно подобраны и способ их установки не приводил к перекосу. Если они монтируются для купе или подобных конструкций, которые делаются высотой от пола до потолка, то направляющие надо закрепить на обеих плоскостях.
Чтобы створка не упала при первой же попытке ее открыть, рельс надо сделать в два раза длиннее проема. К этой цифре надо еще добавить и 40-50 мм на запасной ход. Это приводит к перекрытию большого места около проема, но экономит площадь в самом помещении.
Закончив монтаж рельсов, переходят к каретке с роликами. Внутрь ее вставляется болт крепления, и весь механизм вводят в направляющую. Для этой простой конструкции с одной створкой надо использовать два ролика. При установке каскадного типа или гармошки их количество значительно увеличится.
На верхнюю часть створки надо закрепить скобы от каретки. Их устанавливают на расстоянии 4 мм от краев. При закреплении стеклянной конструкции применяют другой метод. Ее крепеж выполнен в виде металлического захвата, губки которого зажимают материал, и их стягивают болтами. Из-за значительной массы такой конструкции надо применять две рельсы, сверху и снизу.
Затем на место ставится створка. Ее поднимают и закручивают винты в скобы, которые были закреплены заранее. Эту работу надо делать вместе с помощником, который будет поддерживать полотно. Затем уровнем проверяют горизонтальность подвески, и если надо, то уравнивают, подкручивая винты.
Механизм закрывают планкой, а проем и откосы оформляют с помощью наличников.
Устанавливают купленную фурнитуру.

Определенную трудность представляет установка конструкции с нишей в стенке. Для того чтобы полотно въезжало в нее, надо сделать искусственную перегородку из листов гипсокартона. Если решено рельс установить на полу, надо сделать в нем канавку. Для этого необходимо использовать перфоратор.

Вернуться к оглавлению

Инструменты, приспособления и материалы для работы

Дверное полотно из МДФ, ДСП, стекла, дерева, пластика.
Специальная фурнитура.
Скобы.
Направляющие рельсы.
Крепеж для полотна.
Каретка с роликами.
Наличники, доборы, планки.
Деревянный брус.
Металлические кронштейны.
Перфоратор.
Строительный уровень.
Отвертка и плоскогубцы.
Рулетка и карандаш (фломастер).

Самостоятельная сборка и установка раздвижной двери не представляет большой трудности. Самое главное при выполнении этой работы – точное следование вышеприведенной технологической цепочки и выполнение всех рекомендаций. Надо правильно оценить свои силы и финансовые возможности и подобрать качественный материал для конструкции. Если надо, то проконсультируйтесь у специалиста, который выполняет подобные работы.

Оставить комментарий