Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Статистика
Яндекс.Метрика

Какую входную дверь поставить в баню?

Когда строительство дома подходит к концу, хозяин решает осуществить свою давнюю мечту – построить баньку. Без нее не получится полноценного дачного отдыха. Чтобы банное помещение сохраняло тепло, необходимо заранее решить вопрос, какую поставить дверь в баню.

Правильно сделанная дверь в бане сохраняет до 30% тепла.

Основные требования к дверям в бане

В банном помещении устанавливаются двери, ведущие в парильное отделение. К ним предъявляются специальные требования, которые обеспечивают правильную эксплуатацию двери. Дверное полотно должно в течение длительного времени:

не разрушаться от воздействия высоких температур;
не нагреваться;
быть устойчивым к водяному конденсату.

Схема изготовления дверей в баню.

В парной лучше всего поставить двустворчатый притвор, который при повышенной задымленности помещения можно держать открытым.

Главное правило для любой двери в бане – она обязана открываться наружу. В этом случае дверные петли полностью предохраняются от появления налета ржавчины. Дверь имеет небольшие размеры, которые позволяют, в случае необходимости, быстро покинуть помещение. Не менее важное требование – наличие качественной теплоизоляции из минеральной ваты или войлока.

Размер дверного блока по высоте равен 60-170 см, ширина составляет 60 см. С внешней стороны монтируют порог длиной в 30 см, выполняющий теплоизоляционную функцию.

Вернуться к оглавлению

Материалы для изготовления двери в баню

Этапы изготовления дверного проема в бане (1 часть).

Для установки входных ворот в срубе необходимо изучить все общие рекомендации, предъявляемые к подобным объектам, и остановить свой выбор на деревянных, стеклянных или филенчатых дверях.

Наиболее качественным материалом для изготовления двери в бане является дерево. Древесина хорошо удерживает тепло, долговечна, устойчива к воздействию максимальных температур.

На изготовление двери из дерева идут строганые доски толщиной до 5 см. Желательно края досок обеспечить выборкой шпона. При работе с деревянными материалами следует запастись такими инструментами, как:

топор;
пила;
стамеска;
рейсмус;
сверла;
рубанок;
струги;
молоток;
гвозди;
шпонка;
водостойкий клей.

Этапы изготовления дверного проема в бане (2 часть).

Липа – уникальный материал, идущий на изготовление двери в срубе. Она не нагревается при высоких температурах, безопасна для установки в парном отделении. В состав липовой древесины не входят смолистые вещества, испаряющиеся при высокой температуре. Обычного набора слесарных инструментов вполне достаточно для конструирования и обработки липовой древесины.

У подобного вида древесного материала есть ряд существенных недостатков, влияющих на производство двери в парилке. Образовавшийся конденсат способствует быстрому гниению древесины и снижает период ее эксплуатации.

Применение антисептических веществ небезопасно для здоровья ввиду испарения ядовитых соединений при нагревании. Гораздо безопаснее использовать экологически чистые препараты, содержащие в своем составе натуральные вещества.

Помещение, отделанное липовой древесиной, необходимо просушивать после каждого использования. В это же время, хорошая вентиляционная система в отсеках сауны поможет сохранить дверной блок неповрежденным и сухим.

Липовые двери имеют габариты 150х80 см, а входные блоки могут быть более массивными, чтобы хорошо удерживать тепло. Деревянные доски желательно использовать для создания дверей, но при этом их влажность должна составлять 12%. На рабочем материале недопустимо наличие сучков, которые быстро рассыхаются и выпадают, нарушая целостность всей конструкции.

Вернуться к оглавлению

Двери из бруса

Чертеж и устройство двери из бруса.

В бане устанавливают надежные входные дверные блоки, сделанные из брусков. Подобные брусочные двери могут различаться друг от друга в зависимости от назначения и объединяются в две группы: решетчатые и сплошные. В процессе изготовления двери могут понадобиться инструменты и материалы:

бруски специальные;
клей;
фанера;
древесноволокнистые кисти;
нагели;
сверла;
стамеска;
дрель;
столярный клей.

Входная дверь из натуральных материалов, особенно кедра, устанавливается в бане или финской парной.

Для создания высокой температуры в парном отделении, у брусочной двери обязательно должен быть порог. Входные ворота из бруса необходимо подогнать, используя прочные уплотняющие материалы, смонтированные по периметру полотна. Следует обязательно создать зазор, равный 1 см между порогом и дверным блоком. В этом случае для брусочного полотна будет обеспечена качественная вентиляция, которая поддерживает необходимую степень влажности в парном отделении.

Вернуться к оглавлению

Филенчатая банная дверь

Устройство филенчатой двери для бани.

Большинство обладателей русской бани останавливают свой выбор на филенчатом дверном полотне. Его можно сконструировать своими руками, если заранее приготовить обыкновенные бруски.

В процессе работы тщательно формируют на их поверхности калевки и фаски. Большинство пазов после выборки имеют глубину 2 мм. Самыми крепкими и надежными являются двери, смонтированные из брусков толщиной в 5 см. Однако внутренние полотна можно создать из филенок, имеющих толщину от 8 до 22 мм.

Самыми лучшими материалами для работы являются:

фанера;
листы ДСП.

Процесс изготовления филенчатой двери для бани (этапы с 1 по 3).

Первым делом при создании филенчатого дверного блока следует подобрать соответствующий материал, который бывает:

гладким;
плоским;
наплавным.

Наружные банные двери обеспечат тепло и уют, если для их изготовления применяют филенки, имеющие толщину 50 мм. Для работы понадобятся:

теплоизоляционные материалы;
стамеска;
клей;
рубанок;
бруски 54х110 мм;
линейка;
карандаш;
пила.

Филенчатые двери могут быть остеклены. В этом случае разметку осуществляют, учитывая количество и размещение фальцев.

Вернуться к оглавлению

Банная дверь в парилку

Покупка и установка внутреннего дверного полотна, ведущего в парное отделение, дело ответственное и недешевое. При монтаже и выборе этой двери нужно позаботиться, чтобы она открывалась наружу, была невысокой и узкой. А вот небольшой порог, имеющий высоту от 15 см, должен сливаться с верхней кромкой пола. При установке двери в парилку следят за тем, чтобы она плотно прилегала к проему, поэтому лучше всего остановить свой выбор на двери с рамой.

Процесс изготовления филенчатой двери для бани (этапы с 4 по 9).

Дверное полотно утепляется теплоизоляционными материалами, вследствие чего оно приобретает большой вес, поэтому рекомендуется обязательно навешивать его на три петли.

Деревянная задвижка проста в обращении, но хорошо запирает дверь изнутри. Недопустимо устанавливать на двери в парную металлическое запирающее устройство. При монтаже дверного полотна в парной отсек необходимо предотвращать его разбухание и заклинивание, поэтому все размеры подбирают в пределах таких величин, как ширина 70 см и высота170 см. Для дверного полотна применяется войлочная теплоизоляция, хорошо сохраняющая тепло в помещении.

Вернуться к оглавлению

Входная дверь в срубе

Типы коробок для наружных дверей просты в устройстве, удобны при эксплуатации, хотя очень массивны. Для их изготовления используют доски, соединяющиеся между собой с помощью шипов. Как правило, для создания дверных коробок используют прямоугольные бруски. После окончания монтажа входной двери низ проема укрепляют с помощью толстого бревна, выполняющего функцию порога.

Необходимо монтировать входной дверной блок с южной стороны дома, чтобы уберечь его от промокания в период дождей. Идеально установить комбинированные входные двери из дерева в сочетании со стеклом, обеспечивающие максимальное сбережение тепла. Входное полотно должно быть на шпонках, которые создадут в нем малую теплопроводность и достаточную прочность. Процедура окраски такой двери лаком или олифой обеспечит ей особый эстетический вид.

На этапе выбора входного блока предстоит позаботиться о фурнитуре. Следует приобрести запоры и ручки из древесных материалов, чтобы полностью исключить возникновение ожогов. Нельзя монтировать пластиковые детали, которые легко плавятся при высокой температуре. Лучше не устанавливать в банном помещении английский замок, чтобы всегда была возможность обеспечить свободный доступ в парную.

Осуществляя благоустройство бани, необходимо взвешенно подойти к вопросу установки входной двери и обустройству парилки. Выбирать и монтировать двери надо с особой тщательностью, чтобы не потерять тепло в бане и сохранить свое здоровье.

Оставить комментарий