Правильная регулировка двери ПВХ своими руками

Очень часто при установке новых пластиковых конструкций, окон или дверей, возникают проблемы с механизмами открытия-закрытия или другими функциями. Связано это со многими факторами: неправильной установкой, усадкой дома или небрежной эксплуатацией. Чтобы устранить неприятность, не стоит вызывать мастера: регулировка дверей ПВХ своими руками вполне возможна. Тем более что за свои услуги мастер потребует немаленькую сумму, и это повод сэкономить семейный бюджет.

Схема регулировки двери.

Для качественной регулировки потребуется всего три инструмента: ключ шестигранник № 4, отвертка и эксцентрик. Они универсальны, так как конструкция пластиковых изделий предполагает их использование. Вся фурнитура имеет особые отверстия для инструментов, в основном это петли и ручки.

Основные функции ключей для регулировки дверей

Схема установки дверного полотна.

Горизонтальная регулировка предполагает подтягивание верхней и нижней петли. Дверь в это время должна быть распахнута. Если поворачивать ключ по часовой стрелке, створка притянется к петле и, наоборот, может ослабить крепление. Таким образом регулируют низ двери. Если встать с наружной стороны двери ПВХ, то, работая с нижними петлями, можно подтянуть или ослабить верх створки. Такой способ регулировки позволяет привести дверь в параллельное соответствие с другими пластиковыми элементами конструкции.
Эксцентрик предполагает использование в регулировке прижима створки. Очень часто основная функция металлопластиковых дверей далека от идеала. Поэтому с помощью такого ключа можно привести ее в нужное состояние. Для этого эксцентрик заводят в прижимные площадки по всему периметру двери. У ключа есть специальная риска, показывающая степень прижима. Все это можно увидеть наглядно при использовании. Помимо эксцентрика, прижим створки можно осуществлять специальными пластинами или, со стороны петель, шестигранником. Двери можно монтировать в зависимости от сезона: летом слабее, зимой наоборот. Но стоит знать, что при усиленном действии прижима конструкция створки может быстро износиться.

Прижим петель предполагает большую надежность тяжелой конструкции. Осуществляется регулировка при помощи ключа, соответствующего болту, перпендикулярному створке. Прежде всего, нужно снять колпачки с петель и установить полотно в открытое состояние. Дверь при таком виде монтажа необходимо придерживать, ибо есть риск, что конструкция может слететь, держась лишь на одной петле, которая регулировке не подвергается, а также все полотно может находиться в режиме проветривания, то есть отклонена. Поворачивая ключ, можно регулировать петли либо верхние, либо обе сразу, добиваясь, таким образом, плотного прилегания фурнитуры.

Вернуться к оглавлению

Самые распространенные проблемы, устранение которых возможно собственноручно

Низ двери задевает раму

Конструкция двери ПВХ.

Из-за тяжеловесности створка может провиснуть. Поэтому регулируемые части, то есть петли, подтягиваются ключом-шестигранником. В зависимости от симметрии двери, подтягиваются обе или одна. Устранение дефекта можно увидеть сразу. Но если это не помогает, проблему решают кардинально.

Дверь может провисать из-за плохой установки стеклопакета, когда речь идет о балконном варианте. Такую работу нужно предоставить только мастерам своего дела, иначе есть риск окончательно испортить конструкцию. Они могут снять штапики и либо поменять стекло, либо отрегулировать его установку. Самостоятельно решить проблему не удастся, не имея на то знаний.

Полотно смещено

Визуально этот дефект будет заметен сразу. Проблема устраняется с помощью встроенных регуляторов. Низ и верх подкручиваются в соответствии с параллельностью створки раме двери.

Сквозняки из-за уплотнителя

Пожалуй, самая распространенная проблема в эксплуатации двери из ПВХ. Решается вопрос прижимом створки эксцентриком. Долго тянуть с устранением неполадок не стоит: сквозняки могут приносить сырость, что для уплотнителя не слишком хорошо. Если он ветхий, резину стоит незамедлительно поменять, никакой прижим не поможет, наоборот, слишком рьяный приведет к прогибанию ПВХ.

Разболтанность фурнитуры

Балконные двери ПВХ.

Если это петли, их подтягивают шестигранником, монтаж ведется крест-накрест, в случае сбоя обоих элементов, и обычным путем для одной. Обязательно следует контролировать силу подтяжки. Иначе в этом случае пережим может привести к другим последствиям, и регулировка понадобится уже другим частям конструкции.
Для надежного крепления ручек нужно затянуть болты, повернув ручку на 90 градусов. Делается это с помощью отвертки. Кроме того, в основание ручки двери можно установить гребенку-проветриватель.

Плохой или затруднительный поворот фурнитуры

Кроме того, что дверь ПВХ требует регулярного осмотра и подтягивания, все ходовые части следует смазывать машинным маслом, пользуясь для этого ватными палочками, дабы не оставить жирных пятен на поверхности.

Вернуться к оглавлению

Способы обнаружения брака при регулировке дверей

Фурнитуре для ПВХ дверей.

Есть несколько простых хитростей, для того чтобы дверь при регулировании показала собственные дефекты сразу. Тогда вероятность того, что недобросовестные мастера вернут деньги, потраченные на конструкцию, возрастет.

С помощью простого карандаша. Таким образом можно проверить параллельность направляющих рамы или полотна. Дверь плотно закрывается, и конструкция обводится карандашом по периметру всего полотна. После этого нарисованный контур может визуально выявить слишком притянутые створки. Регулировка происходит с той стороны, где линии не параллельны. Если же створка может грешить двумя сторонами или одной, после работы ключами, это повод для вызова мастеров.
Способ выявления дефектов прижима створки с помощью листка бумаги. Для этого дверь закрывают с кусочком газеты и затем вытягивают его обратно. Если это происходит с легкостью, дверь требует регулировки эксцентриком.
Дверь может самопроизвольно выполнять свои функции, открываться и закрываться без действий со стороны хозяев. Это говорит о плохой установке фурнитуры. Если регулировка не поможет, нужно звонить в компанию, где данная конструкция производилась.
Также следствием плохой установки может оказаться и срок регулировки.

Как правило, она не требуется дверям, сделанных надлежащим образом. Бракованные же или с нарушением технологии монтажа потребуют правки почти сразу. Нужно быть бдительными при процессе установки дверей ПВХ своими руками.

Многих проблем в процессе эксплуатации дверей можно избежать, если доверить установку проверенным компаниям.

Но не всегда стоит грешить на бессовестных мастеров: вполне возможно, что собственная небрежность привела к таким последствиям, и проблему можно устранить самому, не прибегая к дорогостоящему ремонту.

Если же возиться с ремонтом и регулировкой не позволяет ни бюджет, ни время, нужно быть предельно осмотрительным, выбирая фирму по производству ПВХ, читая о ней отзывы и сверяясь с перечнем предоставленных сертификатов на продукцию. Важна также и гарантия не только на срок эксплуатации, но и на ремонт. А с приведенными рекомендациями отрегулировать дверь не составит особого труда. Удачи!

Оставить комментарий