Котлы длительного горения Вихлач
Твердотопливный котел – преимущества отопления дома
Тепло в системах водяного отопления производится с помощью отопительных котлов. Они утилизируют тепло от горения топлива с помощью теплообменника, который передает это тепло теплоносителю. Выбор оптимального варианта тепловой автономии зависит прежде всего от вида топлива, на который рассчитана система отопления.
Таких вариантов четыре: газ, жидкое топливо (солярка), твердое топливо (уголь, древесина) и электричество. Солнечную энергию брать в расчет не приходится, так как для полноценного обогрева в наших широтах она малоэффективна. Природный газ все еще остается самым дешевым видом топлива.
Даже с учетом высоких первоначальных затрат отопление на газе оправдает себя очень быстро. Недаром газовые котлы — самый распространенный тип теплогенераторов во всем мире. Они позволяют нагревать воду для хозяйственных нужд и обогревать помещения. Современные газовые котлы полностью автоматические и экономичные, могут быть оснащены устройствами климат-контроля и имеют более высокий КПД, чем дизельные или твердотопливные котлы, — более 90 %. Воздух в закрытую топку подается принудительно с помощью вентилятора как из помещения, где установлен котлы длительного горения Вихлач, так и снаружи, а другим вентилятором выбрасывается в дымоход. В отличие от старых АГВ, возможности современных котлов гораздо шире: электрический розжиг, плавная регулировка мощности, электронное управление и индикация режимов; защита от замерзания, заклинивания насоса, перегрева теплообменника, пропадания тяги; функции самодиагностики; незначительная потребляемая электрическая мощность, а также простое подключение к системе. Кроме того, они эстетичны и могут быть выполнены в настенном исполнении.
Однако поистине революционным рывком вперед стало производство конденсационных котлов, которые позволяют снизить расход газа на 30 % и уменьшить выбросы вредных веществ до 70 %. Дело в том, что при сгорании топлива образуются водяные пары. У традиционных котлов они вместе с дымовыми газами при температуре 100— 170 °С удаляются в атмосферу, унося с собой более 10 % тепловой энергии. В конденсационных котлах эта энергия используется для дополнительного нагрева воды в специальном теплообменнике, доводя КПД котла почти до физической границы1. При этом, чем ниже температура в обратной линии на входе в котел, тем больше теплоты конденсации водяного пара можно будет использовать.