Чем лучше всего покрасить деревянную дверь?
Интерьер абсолютно любого помещения подразумевает наличие тех или иных его элементов, в наибольшей степени подверженных эксплуатационным нагрузкам. Таковыми являются, в частности, входные и межкомнатные двери, которые эксплуатируются наиболее интенсивно и уступают в этом отношении лишь напольным покрытиям. В силу данных обстоятельств любая дверь должна быть защищена специальным покрытием, которое позволило бы обеспечить ее привлекательный внешний вид и отличные эксплуатационные свойства на протяжении длительного времени.
Покраска предохраняет древесину от перепадов температуры и повышенной влажности, а также повышает ее эксплуатационный срок службы.
В подавляющем большинстве случаев подобные покрытия выполняются при помощи различных лакокрасочных материалов. Однако существующий в настоящее время огромный ассортимент самых разнообразных красок, эмалей и лаков непременно приведет новичка в замешательство и натолкнет на резонный вопрос: чем покрасить дверь лучше всего и как при этом не допустить ошибок? Попробуем рассмотреть данный вопрос всесторонне и обстоятельно.
Для чего нужно красить двери?
Современный рынок строительно-отделочных материалов способен предложить покупателю широкий ассортимент уже готовых входных и межкомнатных дверей, не нуждающихся в какой-либо доработке. Однако в ряде случаев окрашивание двери может оказаться необходимой мерой. Подобным образом можно отреставрировать и обновить старую дверь, придав ей тем самым привлекательный и оригинальный вид.
Довольно часто люди намеренно приобретают неокрашенные деревянные двери, чтобы затем самостоятельно облагородить их в соответствии с собственными вкусами и предпочтениями. Кроме того, такой подход позволяет в некоторой степени сократить затраты на установку дверей.
Основным преимуществом нитролаков является высокая скорость высыхания.
Существуют различные техники окрашивания поверхностей, с помощью которых можно добиться не только ровного глянцевого или матового покрытия, но также создавать различные декоративные эффекты в виде растрескивания, потертостей, имитации текстуры древесины и т. п.
Однако основным назначением покрытия двери лакокрасочными материалами является защита последней от:
механических повреждений (сколов, царапин, потертостей);
перепадов температуры и влажности;
грибка, плесени, насекомых-вредителей.
Наиболее требовательна к качеству защитного покрытия деревянная входная дверь, особенно если она имеет непосредственный контакт со внешней атмосферной средой. Прежде чем покрасить входную дверь, очень важно грамотно подобрать необходимый материал.
Вернуться к оглавлению
Классификация лакокрасочных материалов
Исключительное разнообразие ассортимента и широчайший спектр цветовых решений лакокрасочной продукции, представленной на прилавках современных магазинов, способны удовлетворить запросы самого взыскательного покупателя и позволить воплотить в жизнь самые неординарные дизайнерские проекты. Все лакокрасочные материалы, в том числе и используемые для окрашивания дверей, можно классифицировать следующим образом:
по типу: пропитки (морилки и т.п.), лаки, краски (эмали);
по химическому составу: водоразбавляемые или на основе органических растворителей;
по области применения: для внутренних работ, для наружных работ, универсальные;
по характеру защиты: от перепадов влажности и температуры, от механических, химических и прочих воздействий.
Различные оттенки тонированного лака позволяют создавать на деревянной поверхности имитацию ценных пород дерева.
Кроме того, покрытия, образуемые при помощи этих материалов, могут быть прозрачными и непрозрачными. Прозрачные покрытия образуют лаки, глазури и масляные пропитки (в т. ч. олифа). Непрозрачными являются различные виды красок и эмалей:
масляные;
алкидные;
полиуретановые;
акриловые;
перхлорвиниловые.
Каждый из вышеперечисленных видов лакокрасочных материалов обладает рядом специфических характеристик, определяющих в итоге область их применения.
Немаловажную роль в процессе окрашивания двери играют также специальные грунтующие составы (грунтовки), позволяющие создать наиболее ровное, прочное и долговечное покрытие.
Вернуться к оглавлению
Покрытие дверей лаком
Разного рода прозрачные и полупрозрачные лаки целесообразно использовать для покрытия дверей, изготовленных из массива натуральной древесины и шпонированных дверей.
Прозрачный лак позволяет сохранить текстурный рисунок древесины и даже выгодно выделить его. Особенно данное свойство ценно при обработке дверей, изготовленных из ценных пород дерева. Разумеется, дверь, подготовленная под покрытие прозрачным лаком, не должна иметь каких-либо дефектов, портящих внешний вид изделия. Полупрозрачные (тонированные) лаки выпускаются самых различных цветов и оттенков, позволяющих имитировать при нанесении ту или иную ценную породу.
Чаще всего используют 2 основных вида лаков:
нитроцеллюлозные (НЦ);
пентафталевые (ПФ).
Отличительной особенностью нитролаков является высокая скорость высыхания каждого слоя, образующего при этом прочную пленку со слабовыраженным блеском. Однако нитролаки довольно токсичны, в силу чего имеют ограниченную сферу применения.
Пентафталевые лаки гораздо менее токсичны, но и сохнут они значительно дольше (не менее суток). При высыхании лаки ПФ образуют стойкое покрытие с ярко выраженным блеском.
Независимо от выбранного вида лака итоговое качество и степень блеска покрытия напрямую будут зависеть от количества нанесенных слоев.
Вернуться к оглавлению
Окрашивание дверей эмалями и красками
Акриловая моющаяся краска для интерьера очень устойчива к истиранию и не имеет характерного специфического запаха.
Эмали на основе алкидных смол являются наиболее распространенными и популярными в настоящее время. Причиной тому не только их вполне приемлемая стоимость, но также исключительная универсальность в применении. Преимуществами данного лакокрасочного материала являются:
высокая прочность покрытия;
морозостойкость, устойчивость к перепадам температур;
водоотталкивающие свойства;
отличная укрывистость и высокая степень блеска.
В силу перечисленных качеств алкидные эмали находят свое применение не только внутри помещений. Алкидной эмалью можно покрасить входную дверь в частном доме, причем не только деревянную, но и металлическую (при условии соответствующей ее подготовки). Исключительная укрывистость и насыщенность цвета позволяют использовать алкидные эмали для реставрации старых дверей, чтобы скрыть различные дефекты, следы шпатлевания и т. п.
Вместе с тем алкидные эмали небезопасны в экологическом плане и имеют крайне неприятный запах. Кроме того, они имеют длительное время высыхания каждого слоя (не менее 10 часов).
Краска-эмаль для дверей с эффектом пластика позволит из старой деревянной двери сделать имитацию пластиковой.
Подобных недостатков начисто лишены акриловые краски на водной основе. Хотя справедливо считается, что водоразбавляемые краски неприемлемы для окрашивания деревянных дверей (поскольку могут привести к деформации полотна и перекосу двери), акриловые краски довольно часто используются для этой цели. Такая популярность объясняется рядом следующих достоинств:
экологическая безопасность и отсутствие запаха;
устойчивость к истиранию;
высокая скорость высыхания;
стойкость цвета;
длительный срок эксплуатации.
Акриловыми красками лучше всего окрашивать межкомнатные двери, поскольку они пропускают атмосферную влагу, что в условиях повышенной атмосферной влажности может иметь нежелательные последствия. Существенным недостатком акриловых красок является их сравнительно высокая стоимость. Учитывая тот факт, что акриловая краска наносится, как правило, в несколько слоев, затраты на покраску могут увеличиться во много раз.
Масляные краски и эмали, изготавливаемые на основе олиф, тоже могут быть использованы для окрашивания дверей, но считаются морально устаревшими. Обладая высокой кроющей способностью, они в то же время имеют весьма резкий запах, который держится до 7 дней.
Таким образом, задавшись вопросом, как правильно покрасить дверь, прежде всего необходимо определиться с тем, чем ее красить. Выбор материала для покраски не только должен учитывать его технико-эксплуатационные характеристики, но и включать эстетическую составляющую.