Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Сентябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Статистика
Яндекс.Метрика

Хорошие межкомнатные двери: как правильно выбрать

Выбирая межкомнатные двери, люди сталкиваются с тем, что в магазине они все кажутся привлекательными, и подобрать нужный вариант сложно. Понять, как правильно выбрать межкомнатные двери, можно, изучив особенности разных исполнений.

Стандартные межкомнатные двери.

Классификация вариантов

По способу открывания выделяют:

распашные;
откатные;
складные;
качающиеся.

По количеству створок различают:

одностворчатые;
двухстворчатые.

Схема снятия замеров для установки межкомнатной двери.

По заполнению полотна можно выбрать двери:

глухие;
остекленные;
стеклянные.

По геометрии формообразующих поверхностей полотна и коробки межкомнатные двери могут быть:

прямыми;
радиусными.

По способу формирования полотна двери бывают:

щитовые;
филенчатые.

Откатные межкомнатные двери.

Еще одним классификационным признаком, позволяющим правильно выбрать нужный вариант, является материал внутреннего наполнения. Это может быть:

массив дерева;
ячеистый картон или МДФ;
вспененные материалы;
минеральные волокна;
сплошной щит МДФ.

По типу финишной поверхности приходится подбирать свой вариант из нескольких типов натуральных материалов с защитной обработкой или искусственных покрытий. Чистовая поверхность может сформирована:

массивом дерева;
шпоном;
ламинацией.

Выбрать межкомнатные двери, которые будут оптимальны для вас по цене, надежности и декоративным качествам, совсем не просто. Правильно выбрать двери поможет изучение свойств, приобретаемых изделием от примененной конструкции.

Вернуться к оглавлению

Форм-фактор конструкции

Схема открывания двери с рото-механизмом.

Наиболее распространенными и востребованными до сих пор являются распашные межкомнатные двери. Они представлены во всех ценовых категориях, для них нетрудно правильно выбрать фурнитуру. Такие изделия могут обеспечивать хорошую звукоизоляцию. Существенным недостатком такого исполнения стоит считать необходимость в наличии свободного пространства для открытия.

Откатные межкомнатные двери могут быть двух типов: со скрытыми или накладными направляющими. Для установки первых на стадии отделочных работ внутри обшивки стены устраиваются ниши для полотен и монтируется фурнитура. Вторые устанавливаются на готовый проем. Скрытый вариант предоставляет максимальную свободу при размещении мебели и очень удобен. Накладной проще в исполнении, но требует наличия свободного пространства вдоль стены.

Вся необходимая фурнитура для складных дверей размещается в пределах проема. Однако процесс открывания менее эргономичен, а сама конструкция хуже приспособлена для регулярного использования. Элементы створок остаются в проеме и загромождают его. При делении створки на две части ее называют книжкой, если частей больше, то гармошкой. Складные створки не обеспечивают сколько-нибудь серьезной звукоизоляции.

Схема двери купе межкомнатной.

Качающиеся двери при внешнем сходстве с распашными конструктивно ближе к складным. Сплошная створка свободно открывается как внутрь, так и наружу помещения. При этом возможны варианты. Маятниковые навесы офисного типа устанавливаются на боковом торце полотна. Это позволяет легко пропускать большой поток людей. Для выхода достаточно просто толкнуть створку.

В менее удобных бытовых конструкциях возможность двойного открытия реализуется за счет выносного крепления полотна в средней части верхнего и нижнего его торца. При открывании створка не столько выходит из проема, сколько поворачивается вокруг оси и отъезжает вбок. Эргономика второго варианта сомнительна, полотно загромождает проем, но свободного места перед ним нужно меньше.

Любая из описанных конструкций может быть как одностворчатой, так и двустворчатой. Деление на две створки может выполняться даже для нешироких проемов для экономии места перед дверью. Межкомнатные двери с двумя створками чаще делают симметричными, но может быть и разноширокая конструкция.

Вернуться к оглавлению

Остекление и стекло

Конструкции межкомнатных дверей.

Наличие остекления помогает решить проблему естественного освещения коридоров и увеличивает декоративность изделия. Для таких помещений, как санузлы, кладовые, более комфортно глухое исполнение. К установке остекленных дверей в кабинеты отношение двоякое. Для домашнего кабинета это создаст атмосферу отстраненности, уединения, улучшит шумоизоляцию, но в офисе установке глухой двери может воспротивиться политика компании.

Глухие двери не только лучше гасят звуки, они еще и безопаснее. Стеклянное заполнение должно сопротивляться ударам. Каленое стекло при разрушении рассыпается на мелкие безопасные осколки без острых кромок, заполнение триплекс с полимерным слоем между двумя стеклами трескается, но не выпадает из каркаса.

Сейчас в быту редко используют прозрачные стекла. Обычно их делают матовыми электрохимическим травлением или пескоструйной обработкой. Наносится разнообразный орнамент, добавляются цветные включения, накладной декор. Применяется зеркальное стекло.

Приобретая полотно под остекление, но без самого стекла, необходимо учитывать, что самостоятельная установка качественного безопасного стекла может выйти в значительную сумму. Монтаж при этом должен осуществляться с использованием уплотняющих герметиков.

Для дорогих офисных интерьеров в стиле hi-tech могут применяться полностью стеклянные конструкции с небольшим обрамлением из алюминия или нержавеющей стали или совсем без обрамления. Такие изделия хороши для ванных комнат и других влажных помещений, так как обеспечивают хорошую защиту от разбухания.

Стеклянные двери, а иногда и двери из более традиционных материалов, могут быть радиусными. Конечно, это удобно для проемов в криволинейных стенах, но здесь больше имиджевой составляющей. Радиусная конструкция не может быть дешевой.

Вернуться к оглавлению

Конструктивное исполнение

Установка раздвижных межкомнатных дверей.

Больше всего на качество и сопротивляемость внешним воздействиям влияет ее конструктивное исполнение. Наиболее просто устроены щитовые двери. Вдоль 4-х торцов расположены бруски, середина ранее также заполнялась брусками. Сейчас такую конструкцию чаще можно встретить для дорогих дверей, где большое значение имеет подбор и взаимная ориентация рисунка волокон.

Для бюджетных щитовых дверей середина заполняется облегченной сотовой конструкцией. Сверху наклеивается скрепляющий все тонкий лист МДФ или ДСП. В замковой зоне делается дополнительная утолщающая вставка из дерева. Поверхность МДФ может быть отформована в виде филенок, но дверь все равно остается щитовой. Такие двери являются самыми простыми и дешевыми, они очень легкие. Стойкость к повреждениям и воздействию температур зависит от типа и качества финишного покрытия.

Филенчатые двери устроены сложнее. Их внешний каркас более широкий и прочный. Его усиливают горизонтальные и вертикальные перемычки. Внутренние торцы каркаса выполняются с пазами, в которые вставляются маленькие щиты – филенки. По внешней поверхности наружных филенок имеется ответный выступ. Филенки сидят в пазах свободно, что делает возможным их расширение и сжатие относительно каркаса.

Схема обсадной коробки двери.

Сами филенки могут быть набраны из брусков массива дерева или МДФ. Возможен вариант с облегченной сердцевиной филенок. Филенчатая конструкция менее подвержена воздействию влаги и температуры, она выглядит дороже и в теории допускает замену отдельных филенок для ремонта. Последнее в связи с распространением клееных неразъемных соединений в каркасе уже не очень актуально.

Заполнение сердцевины массивом дерева является дорогим решением. Для долгой и надежной службы древесина должна быть тщательно высушена по технологическим картам, отдельные бруски склеиваются под прессом. При этом важно выдерживать правильное давление, время воздействия, состав клея. Большое значение имеет обработка консервирующими составами и тип покрытия. Многое зависит от сорта древесины. Очень желательны твердые сорта дерева, но они дороги, поэтому для внутреннего заполнения большей частью используется сосна.

Сотовая конструкция из прессованного картона или МДФ служит эффективной шумоизоляцией и облегчает створку. Вспененные материалы или минеральная вата применяется, когда необходимо максимальное шумоподавление. Сплошные вставки из МДФ обеспечивают высокую прочность и постоянство размеров, но делают полотно тяжелее и звонче.

Вернуться к оглавлению

Финишное покрытие

Качество и тип финишного покрытия имеют решающее значение. Сплошной массив дерева, который просто был отшлифован, покрыт колером и консервантами, обладает высокой прочностью и стойкостью. Срок сохранения высоких декоративных качеств зависит от применяемых сортов дерева, количества слоев и качества обрабатывающих составов. Относительно недорогие двери такого типа изготавливаются из сосны.

Качественные изделия получаются из дуба, ясеня, бука, может использоваться красное дерево.

Конструкция шпонированных дверей.

Дорогие породы древесины применяются и для изготовления натурального шпона. Шпон – это тонкий срез древесины, который наклеивается на МДФ или внутреннее заполнение из дешевой древесины. Толщина шпона для отделки может быть от 1 до 10 мм. Шпон защищается по тому же принципу, что и массив дерева, но такое покрытие менее прочное относительно массива дерева. Для защиты внутренних слоев от разбухания под шпоном может располагаться пленка ПВХ, которая не пускает внутрь влагу воздуха.

На основе самой ПВХ-пленки выполняются искусственные имитации деревянных покрытий. Качество их может серьезно отличаться. Особенно важна пленка, применяемая для обработки торцов. Торцы обязательно оклеиваются с загибом. По площади не допускаются перехлесты или проплешины.

Эта развернутая инструкция о том, как правильно выбрать межкомнатные двери, должна помочь вам приобрести качественное и нарядное изделие. Главное – не стараться слишком экономить. Нужно приобретать межкомнатные двери, соответствующие ценовой категории остальных отделочных материалов.

Оставить комментарий