Какие двери лучше выбрать

Всем известна фраза “мой дом – моя крепость”. И вход в эту крепость должен быть надежно защищен. Поэтому каждый хозяин рано или поздно будет решать, какие двери лучше поставить: бронедвери или деревянные.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо правильно выбирать входную дверь. Она должна быть прочная и надежная.

Конечно, металлические, скажут многие. Но редко так называемые бронедвери соответствуют своему названию. Очень часто для их изготовления используются листы тонкой стали толщиной 4 мм, что недостаточно для бронедвери. Простая деревянная модель крепче.

Такие двери можно легко вскрыть, имея определенный опыт и нужный инструмент. Стальная дверь, не защищенная сигнализацией, дает лишь психологическую уверенность хозяевам в том, что они защищены, и может отпугнуть только неопытных злоумышленников.

Какие двери лучше выбрать – стальные или деревянные?

Схема устройства бронедвери.

Действительно ли стальные экземпляры так хороши и лучше ли они, чем деревянные? Вопрос спорный. Найти качественную бронедверь нелегко, так как на отечественном рынке представлен большой выбор разных моделей, которые только с виду кажутся высококачественными, а фактически это не соответствует действительности.

Стальные качественные и красивые экземпляры могут стоить не дороже, чем деревянные из твердых пород древесины. Приобретая с виду красивую евродверь, невозможно выяснить, что у нее внутри. Полагаться на продавца нельзя, поскольку его задача – продать любой товар, а лично проверить, что внутри дверной конструкции, не представляется возможным.

Сегодня стало популярным заказывать входные двери, а не платить за «кота в мешке». Тем более что стоимость изделия под заказ сильно не превышает стоимость готового экземпляра. Зато выгода очевидна:

Во-первых, можно самостоятельно подобрать добротные материалы для заполнения дверной конструкции, для звуко- и теплоизоляции.
Во-вторых, размеры входной двери, сделанной на заказ, будут точно соответствовать дверному проему, что ускорит монтаж, а отсутствие щелей будет залогом тепла в доме, надежности и крепости.

Качественная надежная бронедверь должна отвечать некоторым условиям:

стальной лист по толщине должен превышать 4 мм;
каркас дверной конструкции должен быть изготовлен из толстого уголка;
для лутки должен использоваться уголок 50 мм и более;
должно быть не менее 3 степеней запирания: в верхней части, посредине и в нижней части двери;
бронедверь со стороны петель должна быть оснащена противосъемным устройством;
замок должен быть высокого качества, желательно цилиндровый.

Схема существующих видов входных дверей.

Как показывает опыт, замки типа гаражных отечественного производства отлично служат десятилетиями и по цене намного дешевле, чем импортные.

Бронедвери, соответствующие этим требованиям, надежно защитят ваш дом от взлома.

Выбирая входную дверь, нужно склоняться в пользу качественной стальной двери или деревянной из дерева твердых пород (дуба, ясеня, бука), не следует гнаться за дешевизной.

Обычно на входную дверь ставят два замка. Это могут быть электронные, цилиндровые или дисковые замки.

Чтобы защитить надежно свое жилище, надо использовать замки двух типов: один – против воздействия силой, другой – против махинаций непрошеных гостей. При покупке замка надо обращать внимание на класс взломостойкости (указан в сертификате соответствия) и покупать третий или четвертый класс.

К входным дверям в комплекте должен обязательно быть глазок.

Невзирая на тот факт, что во время ремонта сначала ставят входные, а потом межкомнатные двери, покупать их нужно вместе. И все из-за того, что внутри входных дверей имеется декоративная накладка. Покупая их все вместе, можно подобрать так, чтобы декоративная насадка входных дверей соответствовала межкомнатным.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать межкомнатные двери

Вернуться к оглавлению

Определяем стиль дверей

Входная дверь должна гармонировать и быть в одном стиле с обстановкой в доме.

Приобрести межкомнатные двери не составит труда, но правильно выбрать – сложная задача. Рынок заполнен всевозможными моделями разного цвета и различного качества. Вот некоторые советы, как правильно подобрать двери.

Обычно в магазинах имеется товар трех ведущих стилей – классика, модерн и хай-тек (отличается прямизной и обилием стекла). Так как вся мебель в нынешних домах в основном в стиле модернизма, то в таком же стиле надо покупать и межкомнатные двери.

Первое требование при подборе межкомнатных дверей – обстановка в доме должна быть в гармонии с дверьми и одного стиля с ними.

При покупке модели хай-тек и мебель в доме должна быть подходящая – в стиле минимализм. Помните, что дверь должна дополнять убранство квартиры, а не стоять одиноко как элемент декора. А вот двери в классическом стиле подойдут только для больших помещений с площадью более 200 м? и высокими потолками (выше 3 м), а в маленьких квартирах они смотрятся непропорционально.

Вернуться к оглавлению

Какие двери лучше выбрать?

Двери со стеклянными вставками значительно понижают звукоизоляцию.

Подобрав стиль, надо подумать о дизайне. Выпуклые части, зрительно увеличивающие двери, не в моде. Все элементы должны иметь закругленные очертания, так на них меньше скапливается пыль и не так заметна. Кроме того, лучше, когда модель без стекла или его совсем немного, так как оно сильно понижает звукоизоляцию.

При выборе межкомнатных дверей, отдавайте предпочтение экземплярам из шпона или из массива (прочно склеенных кусков древесины одной породы – дуба, сосны, клена). Не берите дешевые экземпляры из прессованной бумаги с ламинированием. Верхний слой очень скоро придет в негодность. Подбирая дверь, также стоит присмотреться к ее структуре. Не покупайте с гладкой поверхностью, она притягивает грязь.

Еще надо отметить наличники – сочетаются ли они с самой дверью. Бывают модели с округленным обрамлением, в то время как сама дверца имеет прямые линии. Старые модели имеют наличники со спилом под 45°, а у современных спил под углом 90°.

Вернуться к оглавлению

Выбор фурнитуры к дверям

Фурнитура входной двери.

Как подобрать красивую и в то же время удобную дверную ручку? Надо проверить, удобно ли за нее держаться. Если нет – сразу отказаться, как бы привлекательно она ни выглядела. Не следует приобретать позолоченные дверные ручки – позолота очень быстро сотрется, и ручка будет некрасиво выглядеть. А вот серебристый цвет всегда смотрится неназойливо. Надо придерживаться условия: чем попроще – тем лучше.

Затем надо внимательно осмотреть навесы. Они бывают скрытыми и внешними. Модель со скрытыми навесами, конечно, смотрится красиво, но имеет свой недостаток. Не всегда скрытые навесы хорошо раскрываются на 180°. Если нужно, чтобы дверь отворялась на 180°, скажите об этом продавцу.

Итак, стоит ли покупать скрытые навесы? Это зависит от стиля. На моделях классического стиля с резной ручкой и замком будут хорошо выглядеть резные навесы. Для двери в стиле хай-тек надо брать только скрытые навесы.

Теперь следует осмотреть замки и задвижки для межкомнатных дверей. Здесь главное – простота открывания. Замки имеются: бесшумные – с язычком из пластика, которого почти неслышно при хлопке дверкой, и магнитные – у них нет выступающего язычка, он появляется только при закрывании.

Таким образом, дверь выбрать несложно, главное – запомнить последовательность: сначала выбрать межкомнатные двери, затем под них присмотреть напольное покрытие и плинтусы и подобрать соответствующую декоративную насадку на входную дверь.

Оставить комментарий