Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Август 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Статистика
Яндекс.Метрика

Как самостоятельно выбрать хорошие межкомнатные двери?

Хоть новое строение, хоть старое, но рано или поздно возникает необходимость в ремонте, капитальном или косметическом. Один из вопросов – как выбрать хорошие межкомнатные двери? Данный вопрос не менее важен, чем выбор мебели или вида отделки помещения. Двери – такой же нужный элемент, как, например, окно. При помощи правильного выбора они вполне могут стать полноценной частью интерьера, а выбор качественных дверей гарантирует вам их службу не один год.

Виды межкомнатных дверей.

При выборе следует учитывать множество нюансов:

предназначение дверей;
вид;
материал изготовления;
стиль;
размеры:
стоимость.

Непосредственное предназначение двери

Принцип работы межкомнатных дверей типа “Рото”.

Первое, что приходит на ум, межкомнатные двери нужны для того, чтобы разграничивать и изолировать помещения друг от друга. Еще одна задача – изоляция звука и тепла в комнате. Помимо основных функций, дверь еще и служит деталью дизайна комнаты.

Несмотря на то что в основном все двери призваны для одних и тех же целей, существует разница выбора дверей для санузла, спальни и так далее. Межкомнатные двери различают не только по размерам, но и по конкретным характеристикам. Для ванных и туалетных комнат обычно ставят двери до 70 см шириной, а вот для гостиной, напротив, чаще подходят довольно широкие двери, иногда даже двустворчатые.

Внешний вид тоже различен: для санузлов редко выбирают двери с элементами прозрачного стекла, тогда как такой выбор возможен для других комнат. Наличие в жилище маленьких детей или домашних животных заставляет задуматься и о безопасности. Например, стеклянная дверь, если разобьется, может нанести немалый вред здоровью, поэтому в таких случаях выбирают двери либо без элементов остекления, либо с закаленным стеклом.

Еще один нюанс – выбирая межкомнатную дверь для санузла, не стоит останавливаться на дверях из массива: они плохо себя ведут в условиях повышенной влажности.

Вернуться к оглавлению

Существующие виды дверей

Конструкции межкомнатных дверей: 1 – щитовые двери, 2 – филенчатые двери.

О том, какие двери вы хотите видеть у себя в жилище, стоит задуматься еще до того, как вы начнете делать ремонт. В идеале – на этапе строительства. Межкомнатные двери имеют различия по конструктивным особенностям, что тоже следует учитывать, особенно на этапе устройства дверных проемов. Двери бывают:

распашные;
раздвижные;
складные.

Распашные – самые популярные, их крепят к коробке, и открываются они в какую-то одну сторону. При выборе следует учесть наличие свободного места для полотна в открытом виде. Обычно в маленьких комнатах их стараются не ставить, чтобы они не “съели” пространство, которого и так не хватает.

Раздвижные двери имеют способ открывания, отличный от предыдущего: дверь может открываться, отъезжая параллельно стене, или прятаться в полость, которую делают специально для этих целей. В направляющие вставляются специальные ролики, которые и приводят в движение конструкцию. Если вы хотите ставить именно такую дверь, то следует предварительно позаботиться о том, чтобы сделать скрытую от глаз нишу – после завершения ремонта это сделать будет проблематично.

Схема монтажа межкомнатной двери с порожком.

Складные модели открываются просто, они собираются словно гармошкой, иногда всего лишь на 2 части, и фиксируются у одной из боковых стенок проема. Данный вид дверей по популярности уступает двум другим, потому как вписать их в интерьер не всегда легко. Однако смотрятся в помещении они всегда стильно и органично.

Что еще нужно помнить, рассматривая подходящий вид: модели со складным и раздвижным механизмом открывания не способны обеспечить высокий уровень изоляции звука. Этот нюанс бывает решающим. Если вам принципиально важно, чтобы двери имели хорошую изоляцию шума, то придется отказаться от выбора таких дверей и рассматривать лишь распашные модели.

На первый взгляд кажется, что размер двери – это проще простого: измерил и выбрал, но на деле не все так просто. Размер двери – это основной параметр выбора, особенно когда в строении уже есть проемы и нужно в них вписаться. Обычно проемы во всех зданиях стандартные, но измерять все равно необходимо. Например, если в помещении высокие потолки или в частном доме при строительстве произошла ошибка и проемы имеют несколько иные размеры. В такие проемы могут не вписаться стандартные двери, поэтому в таких случаях целесообразнее обратиться в компанию, где вам изготовят двери на заказ по конкретным размерам.

Вернуться к оглавлению

Применяемые материалы при изготовлении

Естественные цвета дверей.

Сегодня существует огромное разнообразие материалов, из которых изготавливают двери. Нельзя определенно сказать, что какие-то одни лучше, чем все остальные; каждый вид материала имеет свои преимущества и слабые стороны. Конечно же, долговечность будет зависеть во многом от качества материала, из которого изготовили межкомнатную дверь.

Межкомнатные двери могут быть выполнены как из одного вида материала, так и из нескольких сразу, например, деревянная дверь с металлическими или стеклянными вставками.

Дерево – экологичный природный материал, имеющий красивый вид. Ценится за свою прочность, эстетичность и натуральность, что особенно важно для тех, кто заботится о здоровье домочадцев. Для изготовления дверей подходят практически все породы деревьев, но это прямо влияет на стоимость изделия. Как правило, двери изготавливают из массива бука, клена, сосны, ясеня или дуба. Изделия из хвойных разновидностей стоят меньше. Обусловлено это тем, что они не имеют водоотталкивающего эффекта и легко поддаются деформациям.

Конструкция и материалы для деревянной двери.

Технология изготовления тоже говорит о многом: при соблюдении всех нужных условий дверь прослужит долго. Любое нарушение технологии приводит к тому, что изделие теряет в качестве. Например, очень важный этап – сушка древесины, однако многие компании пренебрегают им. Поэтому следует отдать предпочтение проверенным производителям. Конечно, цены на изделия солидных компаний могут быть немного выше, но это гарантия качества, поэтому экономия здесь не совсем уместна.

МДФ, ДСП и ДВП. МДФ сегодня пользуется немалым спросом и популярностью, так как он вобрал в себя преимущества дерева, но его стоимость ниже. Изделия из МДФ не реагируют на повышенную влажность, что говорит о возможности установки в кухне и санузлах. Стоимость на изделия из МДФ складывается от внешней отделки: если покрытие шпонированное или ламинированное, то стоимость будет выше. На качество отделка никаким образом не влияет, а вот на стоимость влияет значительно.

Варианты открытия межкомнатных дверей.

Такие материалы, как ДВП и ДСП, популярны благодаря своей низкой стоимости и высокой устойчивости к воздействию влаги. Однако есть у данных материалов минус в виде хрупкости и, как следствие, недолговечности.

Мазонит, пластик, алюминий.

Мазонитные – это те конструкции, которые имеют пустое тело. Как правило, в магазинах они продаются лишь с покрытием грунтовкой, а вы красите в нужный вам цвет. Преимущества таких моделей – в их малом весе и в возможности самостоятельной окраски. Минусы – в ломкости и полном отсутствии изоляции звука.

Полотна пластиковые и алюминиевые сегодня тоже встречаются, изделия из пластика набирают популярность с необычайной скоростью, так как обладают хорошими качествами.

Межкомнатные двери из пластика или алюминия можно установить в санузлах, бытовых комнатах и на кухнях.

Дизайн таких моделей разнообразен, что тоже относится к преимуществам.

Вернуться к оглавлению

Вставки из стекла и металла

Схема основных элементов двери.

Сегодня технологии производства позволяют использовать различные сочетания, даже те, которые мы считаем неподходящими. Нередко в изготовлении дверных полотен используют вставки из стекла. Такие модели смотрятся довольно органично, к тому же они не мешают проникновению света, что тоже немаловажно. Часто такие двери устанавливают в коридорах и на кухнях.

Выглядеть такая дверь может по-разному: вставки могут быть не только из прозрачного стекла, но и из матового, цветного, с нанесенным рисунком и так далее. Можно встретить и модели с металлическими вставками, что довольно необычно, но вид у таких изделий эстетичный.

Вернуться к оглавлению

Практические советы по выбору дверей

К большому сожалению, сегодня полно некачественных и даже бракованных изделий, поэтому следует быть крайне внимательными, выбирая двери.

Схема монтажа межкомнатной двери.

Осмотрите и потрогайте покрытие: если оно лакированное и имеет слишком темный или мутный оттенок, то приобретать такую дверь не стоит.
Если на двери имеются неровности и шероховатости, то это говорит о том, что изделие некачественное или выполнено из дешевых материалов. Такая дверь не прослужит вам долго.
Двери незнакомых производителей могут быть выполнены не по технологии, равно как и наоборот. В любом случае, решать вам: стоит ли рисковать или все же отдать предпочтение проверенному производителю?
Измеряйте проем и дверь правильно, не только длину и ширину, но и диагональ, углы – все, что можете измерить. Допустимая разница в диагоналях – 1 мм.
Если полотно похоже на цифру 8, то это признак того, что древесина слишком пересушена и качество такой модели оставляет желать лучшего.
Поверхность полотна должна быть гладкой, с ровным покрытием.
При наличии элементов из стекла убедитесь в том, что они хорошо закреплены. При открытии и закрытии не должно быть никакого шума. Не очень хорошо зарекомендовали себя производители стекла из Китая и Турции.
Осмотрите швы в местах соединений: они должны быть красивыми, ровными и не иметь никаких отклонений. Если есть неровности, то, скорее всего, изделие бракованное.

Схема мазонитовой двери.

Для того чтобы выбрать хорошие межкомнатные двери, нужно следовать некоторым правилам выбора:

Если дверь вскрыта лаком, то попросите сертификат качества: лак должен быть безопасен для здоровья человека и не содержать вредных веществ.
Качественный лак прослужит более 10 лет без обновления, сохранив свои свойства. Есть один проверенный метод проверки лакового покрытия – нужно провести ногтем по поверхности, слегка надавив: если остался след, то лак не самый хороший и такую межкомнатную дверь лучше не покупать. Однако этот способ достаточно рискованный, ведь продавцам вряд ли понравится такой эксперимент.
Качественное изделие имеет ровный однородный цвет. Недобросовестные производители частенько покрывают полотно тонировкой, так как на темной поверхности не заметны царапины и трещины. Если дверь очень темная и вы не уверены в ее качестве, то лучше воздержитесь от такой покупки.
Места соединений не должны иметь никаких зазоров, поэтому тщательно осмотрите рамки, багеты и другие места.
Бывает, что достойная с виду дверь имеет вставки из стекла низкого качества. Это говорит о том, что производитель сэкономил. Качественные стеклянные вставки должны быть оснащены хорошими уплотнителями и герметиками. Хорошо показали себя бельгийские и итальянские производители стекла.
Отделка всех частей не должна отличаться по внешнему виду и качеству.
Фурнитура должна быть высококачественной, от нее во многом зависит срок службы всего изделия, да и вряд ли вам будет приятно, если дверь захлопнется и придется ее разбирать.

Вернуться к оглавлению

Современные стили оформления

Межкомнатные двери должны быть не только качественными, но и красивыми, а также вписываться в ваш интерьер.

Двери могут быть оформлены в таких стилях, как:

модерн:
барокко;
техно;
классика;
хай-тек.

Характеристики, присущие определенному стилю:

Стиль хай-тек – это минимализм и использование современных материалов. Выглядят довольно лаконично и современно.
Двери, выполненные в стиле модерн, могут быть неправильных форм. Имеют украшения в виде вставок из стекла или шпона разнообразных форм. Отлично подчеркнут индивидуальный подход и оригинальность интерьера.
Стилю техно присущи строгость и минимализм. Отличительные особенности: прямолинейность и отсутствие декоративных элементов.
Стиль барокко характеризует роскошь, напыщенность, богатство, поэтому двери должны обладать всем набором качеств. Отлично смотрятся арочные двери в таком стиле, могут иметь элементы декора в виде резьбы, витражей и орнаментов.

Рассмотрев основные моменты, вы без особого труда сможете определиться с выбором. Удачи!

Оставить комментарий