Качественная реставрация старых дверей своими руками

Настоящие деревянные двери – довольно дорогое удовольствие в наше время. Поэтому не стоит выбрасывать надоевшие старые двери, если их вид оставляет желать лучшего или не соответствует свеженаклеенным обоям и новой мебели. Конечно, можно приобрести современные пустотелые клееные двери по низкой цене или выложить довольно круглую сумму и сделать на заказ из натурального дерева. Однако зачем выбрасывать деньги на ветер, если добротные двери уже есть и стоят на своем месте? В этом случае лучший выход – это провести домашнюю реставрацию старых дверей своими руками, ведь новое изделие тоже придется шлифовать и окрашивать, а еще нужно врезать петли и замки. Но реставрация – это не просто покраска или покрытие самоклеящейся пленкой. Для того чтобы двери преобразились, нужно снять все слои краски, затем провести шпатлевку поверхности для сглаживания дефектов, отшлифовать и только после этого покрыть лаком или матовой эмалью.

Реставрация старой двери обойдется гораздо дешевле покупки новой.

Подготовка старых дверей к ремонту

Лучше всего восстановление дверного полотна проводить в отдельной комнате или на улице, так как процедура эта довольно пыльная и требует свободного пространства. Для работы нужны следующие инструменты:

электрическая дрель;
пазовая пила;
строительный фен;
шпатель;
фомка;
стамеска;
отвертка;
кисти;
молоток;
шкуротер ручной.

Материалы, необходимые для реставрации дверей:

Инструменты для реставрации дверей.

грунтовка глубокого проникновения;
мелкая и крупная наждачка;
лак или краска;
шпаклевка;
фурнитура;
наличники;
штапики для остекленных дверей.

Подготовив все нужные инструменты и материалы, можно снимать двери с петель и укладывать в горизонтальное положение на ровную поверхность. При снятии дверей фомкой надо пользоваться только в крайнем случае и действовать осторожно, чтобы не испортить дверное полотно. Если присутствует обивка, ее снимают и оставляют объект для реставрации в первозданном облике. Затем снимают замки, ручки, из остекленной двери вынимают стекла (их лучше заменить на новые).

После этого приступают к снятию краски строительным феном. Для этого небольшие участки окрашенной поверхности нагревают и сразу после вздутия краски ликвидируют ее с помощью шпателя. После каждых 15 минут работы фен необходимо отключать и делать перерыв в течение 5 минут. Это нужно для того, чтобы предотвратить поломку инструмента, особенно если он непрофессиональный. Во время работы не стоит наклоняться над феном очень низко, так как температура его нагрева доходит до 6000?.

Таким способом снимают большую часть краски, но некоторые участки невозможно очистить с помощью нагрева и шпателя, поэтому на следующем этапе надо провести шлифовку дверной поверхности вручную. Для этого на ручной шкуротер надевают наждачку и проходятся по дверному полотну. После такой обработки не должно оставаться никаких неровностей, заусенцев или фрагментов старого покрытия. Затем двери покрывают грунтовкой с глубоким проникновение и оставляют для просушки.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы в реконструкции двери

Первым делом нужно очистить поверхность двери от старой краски.

Окончательное устранение изъянов с поверхности происходит в последнюю очередь. Тут поможет шпаклевка по дереву. При очень плохом состоянии двери придется шпаклевать большую часть дверного полотна, при небольших изъянах достаточно выровнять только поврежденные участки. После того как шпаклевка высохнет, поверхность шлифуют среднезернистой наждачкой в направлении волокон, избегая диагональных и поперечных штрихов. Это нужно делать, чтобы после шлифовки не осталось следов. После обработки наждачкой дверное полотно смачивают для поднятия мелких ворсин и сглаживают нулевой наждачной бумагой. Зашпаклеванные места покрывают грунтовкой.

Следующим шагом будет окраска дверей. Ее лучше проводить в два этапа. Первым делом дверь покрывают матовой эмалью, а затем придают необходимый тон краской Belinka. Перед тем как окрашивать двери, с поверхности удаляют пыль и протирают влажной ветошью. Покраску производят обычной малярной кистью в один слой вдоль древесных волокон. Чтобы не было потеков, дверь окрашивают в горизонтальном положении. После высыхания ее переворачивают на другую сторону и повторяют процедуру. В таком положении краска ложится идеально даже при использовании обычной малярной кисти.

Хорошо высушенную поверхность шлифуют мелкой наждачкой для удаления микроскопических частей пыли. После этого можно приступать к тонированию дверного полотна. Лучше всего для этого подходит краска Belinka Lasur. Краска Lasur отличается большим блеском, консистенция ее довольно водянистая, поэтому окраску надо делать очень аккуратно, чтобы не было заметно следов от кисточки. Сколько слоев необходимо нанести, зависит от того, какой насыщенности должен быть желаемый цвет.

Правила покраски дверей.

Каждый новый слой наносится только после полного высыхания предыдущего, происходит это от 6 до 12 часов. Высохший слой пред нанесением следующего шлифуют нулевой наждачной бумагой. Обычно ровный слой получается уже после двух подходов.

Дверь почти готова, можно вставлять новые стекла. Их придавливают штапиками и закрепляют декоративными гвоздями, затем прикручивают фурнитуру и замки. При необходимости обновляют дверную коробку и навешивают двери.

На этом реставрация закончена. Ничего трудоемкого в ней нет. Таким же способом можно обновить все старые двери, продлить им жизнь и вернуть красоту.

Вернуться к оглавлению

Оклейка дверного полотна шпоном

С помощью шпона производится не только реставрация двери, но и ее ремонт.

Цена такого обновления несколько выше простого окрашивания, но в результате изделие приобретает интересный и красивый внешний вид.

Для того чтобы обновить поверхность двери шпоном, нужно приобрести тонкие листы древесины на специальной клеевой основе и покрыть ими дверную поверхность с помощью горячего утюга. После прогрева шпон закрепляют плотным грузом и покрывают лаком. При таком методе реставрации нужно быть внимательными и не допустить образования пустого пространства под наклеенными листами древесины.

Для реставрации понадобятся следующие материалы:

Схема оклейки двери шпоном.

шпон;
шпаклевка;
бумага для выкройки;
столярный клей;
синдетиконовый клей или шпаклевка.

И, конечно, не обойтись без таких инструментов, как:

металлическая линейка;
лобзик;
рубанок;
наждачная бумага;
ножницы;
столярный нож;
отвертка;
утюг;
гладкий брусок;
шприц или пипетка.

Первым делом поверхность выравнивают с помощью рубанка, его используют в случае серьезных дефектов. Если неровности незначительные, то будет достаточно зачистки обычной наждачной бумагой. Трещины и щербины заглаживают синдетиконовым клеем или шпаклевкой. Дверь, обработанную шпаклевкой или синдетиконовым клеем, оставляют до полного высыхания, а затем шлифуют наждачкой.

Теперь можно приступать к раскройке листов древесины в соответствии с дверными размерами. Выкройку сначала делают на бумаге в целях сохранения отделочного материала и экономии собственного времени.

С помощью столярного ножа и металлической линейки листы шпона разрезают на куски требуемой формы. Затем готовят столярный клей и наносят его на тыльную сторону древесных листов и на дверное полотно. Для пропитки материала столярным клеем необходимо выдержать обработанные поверхности в течение 8-10 минут.

После этого шпон накладывают на двери и проглаживают утюгом, разогретым до 50°. Вместо утюга можно использовать гладкий брусок. Притирание проводят от середины к краям, двигаясь по текстурным линиям шпона.

Не следует допускать появления под шпоновыми листами пузырей воздуха, но если они все-таки образовались, этот участок смачивают водой и производят надрез. Воздух выкачивают с помощью шприца или пипетки. В завершение отреставрированную дверь оставляют на 1,5-2 часа до полного высыхания.

Вернуться к оглавлению

Отделка деревянных дверей рельефными декоративными планками

Схема оклейки двери брусом.

Можно придать межкомнатным дверям оригинальный авантажный вид с помощью рельефных планок и разнообразных оттенков краски. Эта работа требует усердия, но, пользуясь советами мастеров, можно облегчить проведение реставрации.

Прежде всего дверь снимают и придают горизонтальное положение на столе или строительных козлах. Затем дверное полотно со всех сторон обрабатывают наждачкой для устранения неровностей. Пыль лучше удалить пылесосом и влажной ветошью. Подготовленную поверхность покрывают тончайшим слоем грунтовочного состава и оставляют до высыхания. Прогрунтованное дверное полотно шлифуют водостойкой мелкой наждачкой, постоянно увлажняя. Теперь поверхность полностью готова, на нее наносят начальный слой лака параллельными мазками, используя малярный валик или кисть.

Высохший слой обрабатывают мелкой наждачкой, не забывая увлажнять поверхность. Тем же способом наносится следующий слой и после шлифовки – заключительный. Перед продолжением реставрации дверное полотно оставляют на несколько суток до полного высыхания.

За это время можно подготовить рельефные планки, разложив на плотной бумаге и обработав тонким слоем грунтовки. После высыхания грунтовочного состава планки шлифуют мелкой наждачкой и покрывают лаком в два слоя с обязательной полировкой каждого из них. За то время, пока декоративные детали высыхают на дверном полотне, делают отметки для точного расположения украшения. Затем рельефные планки фиксируют на дверном полотне с помощью маленьких гвоздей и клея. При желании готовым планкам можно придать нужный оттенок, подкрасив их лаком требуемого цвета.

Можно преобразовать глухие двери и с помощью стеклянных вставок. Но здесь будет необходима консультация профессионального столяра. Он поможет нанести на двери рисунок, выпилить его и вставить рейки для фиксации стекол. Такая реконструкция старых деревянных дверей не только полностью меняет вид изделия, но и преображает помещение, делая его просторнее и светлее.

Реставрация дверей – доступный и эффективный метод обновления и преображения жилого пространства, который приносит не только видимую пользу, но и доставляет удовольствие во время творческого процесса. Главное, чтобы декор обновленных дверей соответствовал общему направлению в дизайне интерьера.

Оставить комментарий