Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Статистика
Яндекс.Метрика

Установка обналичников на межкомнатные двери и виды обналички

Обналичники являются декоративным элементом дверей и служат для закрытия щели между стеной и дверной коробкой. Важно, чтобы их материал не отличался от материала двери, конструкция должна составлять цельное впечатление. Толщина стены обычно не совпадает с высотой сечения коробки. Расположение проемов может быть разным, в зависимости от этого конструкция обналички двери меняется. Проем может быть на разном расстоянии от угла комнаты, иногда межкомнатную дверь располагают вплотную к углу комнаты. На решение обналички влияет отделка стен. Например, дверь в ванную комнату конструктивно может решаться по-другому, чем обычная дверь между двумя жилыми помещениями. При монтаже обналички необходимо соблюдать как основные традиционные нормы и правила, выработанные столярами опытным путем и закрепленные в российских государственных стандартах, так и новые приемы, связанные с наличием современных инструментов и приспособлений.

Дверная коробка и наличник.

Основные правила установки обналички

Монтаж обналички происходит после всех отделочных работ, после покраски стен или оклейки их обоями. Полы должны быть также готовы, кроме плинтуса, так как плинтус примыкает вплотную к планке обналички. Допускается точно вымерить ширину планки с отступом, если при укладке полов одновременно ставится плинтус, а затем уже клеятся обои. Организация отделочных работ допускает исключения из правил, приемы работы могут быть разные. Нельзя крепить обналичку заподлицо с коробкой, это и не получится. Отступ необходимо делать одинаковый по всему периметру коробки, это связано с наличием петель. Обычно отступ для стандартных дверей составляет 5 мм. Отступ с другой стороны коробки делать не обязательно. Начинают установку с той стороны коробки, с которой есть петли. Крепить планки надо как можно незаметнее. Обычное решение установки обналички – на специальные декоративные гвозди с очень маленькими шляпками. Иногда крепят обналичку шурупами или саморезами, утапливая шляпки и закрывая их декоративными пластиковыми накладками. Этот прием удобен для дешевых дверей белого цвета.

Снятие замеров, необходимых для установки наличников.

Обналичка обычно закрепляется с шагом 50 мм, иногда гвоздики располагают в шахматном порядке, чтобы строй декоративных шляпок не бросался в глаза. Можно использовать просто шпильки, которые утапливают в материалы, затем маскируют в тон материала. Часто применяют так называемые “жидкие гвозди” – специальный клей. Клееные наличники обычно применяют в том случае, если материал не предполагают использовать повторно.

Обратная сторона промышленных наличников имеет пазы для клея, но этот способ применяется, только если стены идеально ровные. Важно правильно прирезать углы стыковки. Стыкуют планки как обычную раму, под углом 45 градусов. При монтаже обналички важно правильно вычислить длину планок. Длина вертикальных планок зависит от ширины обналички и размера отступа. Ширина горизонтальной планки размечается и прирезается после установки вертикальных планок. Если в квартире есть несколько дверей, то стараются начинать работу с самой широкой межкомнатной двери. В случае ошибки прирезки горизонтальной планки ее можно будет использовать для более узкой двери. Прирезать копии обналички по одному вымерянному размеру не следует. При установке может оказаться, что размер второй планки даже с одной стороны двери отличается, это может быть связано с неровностью пола или дефектом коробки. Установка планок с другой стороны двери потребует выполнения новых замеров.

Допускается стыковать самые простые формы обналички под прямым углом. При фигурном и круглом профиле этот способ не подходит. Под прямым углом иногда стыкуют фасонные профили, если дверь оформляется капителью. Специалисты советуют заливать монтажные щели между стеной и коробкой после установки наличников с одной стороны двери, которая открывается “на себя”. После заливки пены на половину объема щели расклинивают, чтобы коробку не перекосило. Следующий этап работы по обналичке выполняется после твердения и обрезки пены. Установка обналички с другой стороны двери производится обычно через сутки.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты

Схема крепления доборных планок с дверной коробке.

Чтобы приступить к работе по монтажу обналички дверей, нужен набор инструментов, без которых обойтись невозможно:

Карандаш.
Строительный угольник.
Рулетка.
Молоток.
Дисковая торцовочная пила либо ручная торцовочная пила с мелкими зубьями.
Ручная ножовка либо лобзик.
Стусло (при отсутствии специальной дисковой торцовочной пилы).
Лезвие для обрезки пены.
Вернуться к оглавлению

Телескопическая конструкция обналичников

Технологии отделки не стоят на месте, поэтому в последние годы распространилась конструкция телескопических обналичников. Они избавляют отделочников от многих забот при установке обналички. Современные высокоточные электроинструменты позволили изготовлять сверхточные глубокие пазы в коробках и выступы (шлицы) обналички.

При монтаже такой конструкции шлиц загоняется в паз коробки на нужную глубину, за счет этого можно компенсировать неровность стены. Проклеивать стык не обязательно. Телескопический наличник легко сломать, особенно если он выполняется из дерева хвойных пород, но при аккуратном обращении проблем не возникает.

Сокращается самый важный и трудоемкий этап работы – собственно монтаж и маскировка крепежа наличников.

Точно так же крепятся доборные элементы коробки.

Вернуться к оглавлению

Экономические преимущества телескопической обналички

Схема дверной коробки в проеме стены.

Телескопические наличники особенно удобны в том случае, если коробка немного не соответствует толщине стены. Если использовать стандартную обналичку с доборным элементом, то он будет слишком узким и будет выглядеть некрасиво. При таком плохом варианте лучше заказать индивидуальную коробку, но это дорого. Телескопическая обналичка решает проблему установки меньшими средствами.

При слишком большой толщине стены доборного стандартного элемента иногда не хватает. Доборный стандартный элемент телескопической конструкции более удобен и вместе с телескопическим обналичником может составить практически любой нужный размер. Телескопические наличники не только улучшают вид дверей, но и экономят средства на строительство за счет широкого применения изделий заводской готовности.

Вернуться к оглавлению

Телескопическая обналичка и художественные качества дверей

Часто для дверей из ценной древесины мелкая местная столярная мастерская не может изготовить соответствующую обналичку, так как не имеет подходящего материала. Широкая продажа телескопической обналички заводского изготовления дает возможность более широкого выбора материала дверей. Выбор заказчика не ограничивается возможностями изготовления местными мастерскими доборных элементов двери. Если доборный элемент коробки отличается по цвету, то достичь высокохудожественного эффекта не получится, как бы ни была роскошна фактура самой двери. Наличие изделий обналички заводской готовности любой текстуры и цвета расширяет возможности дизайнеров.

Для внутренних дверей в квартире важно, чтобы двери не отличались по стилю и материалам. Единое впечатление должно создаваться, даже если двери расположены по-разному, если они разной ширины и имеют разное количество створок. Межкомнатные двери могут быть одностворчатыми или полуторными, располагаться по центру стены или в углу. Необходимо достичь главного – однотипности решения обналички и высокого качества монтажа.

Оставить комментарий