Технология шпаклевки откосов своими руками

Шпаклевка откосов – важный процесс, который выполняется после монтажа гипсокартона. Заделка откосов своими руками предусматривает применение шпаклевки, перфорированных уголков, шпателя, дрели с насадкой, затирочной терки, уровня, правила.

Схема отделки откосов гипсокартоном.

Пошаговая инструкция

Предварительно строители рекомендуют защитить наружные углы. Для этого применяют перфоуглы, изготовленные из соответствующего металла. Этот материал подрезают и наклеивают на углы проема с помощью шпаклевки (стартовой либо финишной). Для быстрого застывания применяют клей для гипса.

Этапы шпаклевки гипсокартона.

Наносить состав нужно на угол с 2-х сторон (в виде сплошной полосы). Если наносить клей местами, тогда перфоуглы начнут изгибаться. Подготовленный последний элемент вдавливается в нанесенную на поверхность шпаклевку до упора. Чтобы откос был ровным, применяют отвес либо уровень.

Следующий этап предусматривает выравнивание просочившейся через отверстия перфорированного угла смеси. С помощью шпателя угол выравнивают с 2-х сторон. При необходимости смесь добавляется. На данном этапе обустройство откосов из гипсокартона не предусматривает полную заделку щелей. Если для проведения этой работы применялась шпатлевка, тогда последующие шаги будут производиться после ее застывания. В противном случае работа будет продолжена через 60 мин (для клея).

Для обустройства откосов из гипсокартона применяют шпатель, размер которого должен превышать 100 мм. Этот инструмент подбирают с учетом ширины щелей. Предварительно аккуратно заделывают места укладки гипсокартона к поверхности. Если этот процесс производится в области оконной рамы, тогда работа начинается с угла сопряжения боковой и верхней поверхности откоса. Затем наносят 1-й слой грунтовки. Первоначальная заделка откосов из гипсокартона не предусматривает образование бугров. Если состав подсох (не тянется за шпателем), тогда наносится 2-й слой. Шпаклевка в этом случае должна полностью высохнуть, поэтому последующие действия будут осуществляться на другой день.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные работы

Схема шпатлевки откосов из гипсокартона своими руками.

Если на поверхности образовались ямки, царапины и бугорки, тогда для их устранения применяют специальный брусок либо виброшлифовальную машинку. На последний агрегат устанавливается наждачная сетка №160 либо №180. Бугорки счищаются. Рашпилем откос делают ровным. Счистка шпатлевки производится быстро и легко.

Чтобы избавиться от пыли, потребуется прогрунтовать шпатлевку. Этот процесс позволит вскрыть каждую мелкую ямку и царапины от шпателя (в том числе мелкие крошки состава, которые не растворились). Следующий шаг предусматривает нанесение дополнительного слоя смеси на откос. В этом случае шпатель устанавливается под углом (по отношению к щелям) в 90 градусов.

Подобная технология заделки откосов из гипсокартона позволяет забить различные мелкие царапины и ямки.

Если состав высох, тогда поверхность шкурится с помощью мелкой абразивной сетки №200 и выше. Покрытие грунтуют и красят моющейся водоэмульсионкой в 2-3 слоя. Вышеописанная процедура выполняется своими руками при наличии определенных навыков и опыта применения строительных инструментов. В противном случае прибегают к помощи профессионалов.

Подобная инструкция применяется для шпатлевки откосов оконных и дверных проемов.

Оставить комментарий