Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  
Статистика
Яндекс.Метрика

Как задекорировать старую дверь при помощи различной техники?

Дверь обладает еще вполне достаточной прочностью, но ее внешний вид изрядно потрепало время – появились царапины, потертости и неприглядные пятна. Жалко выбрасывать достаточно крепкую конструкцию и тратить деньги на новое приобретение. Есть множество способов отреставрировать старое покрытие и получить в результате не просто обновленный предмет интерьера, а оригинальный элемент, оживляющий обстановку и поднимающий настроение одним своим видом.

Декор поможет обновить старую дверь, украсить ее и придать свежий вид.

Обновление устаревшей двери будет зависеть от того, входная она или межкомнатная. Наружные двери не позволят разгуляться фантазии в полной мере, так как подвергаются влиянию потоков воздуха разной температуры и постоянному физическому воздействию от трения верхней одежды, сумок и обуви. Но при достаточно комфортной температуре в подъезде можно использовать для их декорирования один из вариантов реставрации межкомнатных модулей.

Перед тем как приступить к работе по приданию старой двери нового облика, полотно нужно тщательно очистить от загрязнений, при возможности снять старую краску, а неровности и трещины зашпатлевать и зачистить поверхность наждачной бумагой.

Подготовив таким образом рабочую поверхность, можно приступать к осуществлению дизайнерских планов. Стоит только укрыть поверхность пола старыми газетами или тряпками, чтобы не испачкать все вокруг краской или клеем в порыве вдохновения.

Декорирование двери при помощи краски

Самый простой способ реставрации старых дверей – покраска. Этот метод можно применять к любому виду дверного полотна, обладающему твердой и ровной поверхностью. Вместо скучной, рутинной работы этот процесс может стать творческим и интересным, если дать волю фантазии и отойти от привычных мерок.

Рисунок 1. Возьмите трафарет, приложите к двери, нанесите краску, дождитесь ее высыхания и аккуратно отклейте от стены.

Если дверное полотно абсолютно ровное, то простая покраска не составит никакого труда, а вот превратить старую дверь в произведение искусства можно даже не обладая талантом художника. Конечно, если кисть держится в руке уверенно, художественная роспись любой сложности будет прекрасным украшением дома, но талант от природы дан не каждому. Нанести узор на двери по трафарету, купленному в строительном магазине или изготовленному самостоятельно, под силу любому (рис. 1). Краску для этой цели лучше использовать акриловую, она быстро сохнет и пригодна для применения в жилом помещении.

С помощью простых приспособлений можно придать дверной поверхности необычную текстуру. В продаже имеются специальные средства, имитирующие бархат, холст, дерево и еще массу разновидностей покрытия, но стоимость их демократичностью не отличается. Если обработать непросохшее окрашенное полотно щеткой с жестким ворсом, оно приобретет фактуру джинсовой ткани. Стальной ватой придают двери эффект старины, а губка поможет создать оригинальную пятнистую поверхность. Если подобрать краску, которая сделает дверь похожей на грифельную доску, можно, положив рядом кусочек мела, сделать ее площадкой для записок, оставляемых членам семьи.

Вернуться к оглавлению

Декорирование старых дверей при помощи печатной продукции

Рисунок 2. Если покрыть печатную композицию двери слоем лака, можно придать ей легкий глянец.

Уже стало немодным обивать входную дверь с внутренней стороны кожей или дерматином, или монтировать панели. Графические рисунки или оригинальная печать на самоклейке намного больше подходят к современному стилю интерьера. А если с фантазией задекорировать старые двери между комнатами, то они могут стать главной изюминкой помещения, дополняя его стиль и оживляя привычное пространство.

Самый быстрый и дешевый способ – оклеить подготовленную поверхность обоями и покрыть слоем лака. Но даже при самом интересном рисунке это будет выглядеть не так оригинально, как при самостоятельном выборе изображения, распечатку которого можно заказать на лазерном принтере или в любом агентстве, предоставляющем услуги по широкоформатной печати. Это могут быть красивые пейзажи, абстрактные изображения и даже дорогие сердцу семейные фотографии, которые всегда приятно иметь перед глазами (рис. 2). Лаковое покрытие надежно предохранит поверхность и придаст ей глянцевый блеск. Установленные по периметру молдинги из полиуретана добавят конструкции объем и выгодно дополнят композицию. Старую дверь можно вместо обоев оклеить тканью, а если выбрать материал с ярко выраженной фактурой, то нанесенный поверх слой краски придаст поверхности вид очень необычного материала.

Вернуться к оглавлению

Декорирование с использованием техники декупажа

Декупаж представляет собой способ оформления, основанный на приклеивании частей орнамента или рисунка к поверхности.

Декупаж – это техника оформления, основанная на приклеивании части орнамента или рисунка к декорируемой поверхности. Края элементов обрабатывают шпатлевкой, а затем детали покрывают лаком. Таким образом создается впечатление росписи по дереву или металлу. Иногда для этой цели используют готовые декупажные карты, которые можно приобрести в специализированном магазине. Можно работать с аппликациями, вырезанными из ткани и даже с напечатанными на принтере изображениями, но главное в этой работе – неторопливость. Края элементов не должны повредиться, а сами они – размокнуть слишком сильно. Для работы понадобятся:

шпатель;
наждачная бумага;
кисть и валик;
краска;
салфетки для декупажа или подготовленные рисунки;
клей ПВА;
шпатлевка;
лак.

Для декупажа потребуются кисти, краска, рисунки, клей, салфетки.

Техника выполнения декупажа достаточно проста, но требует большой аккуратности и терпения. Очищенную от загрязнений и окрашенную в тон будущей аппликации дверь покрывают слоем клея и располагают на ней заранее подготовленные вырезанные и обработанные клеем ПВА рисунки. Клей для деталей лучше развести водой в пропорции 1:1 , чтобы они хорошо пропитались. Изображение бережно разглаживают, чтобы не допустить появления складок. Когда приклеенные части высохнут, на их края наносят почти незаметный слой шпатлевки, которая впоследствии обрабатывается очень тонкой наждачной бумагой. Затем вся поверхность покрывается слоем лака, а если использовать лакировку с оттенками, можно добиться неожиданных и интересных эффектов.

Вернуться к оглавлению

Оформление стекла межкомнатных дверей

Заменить стекло в межкомнатной двери можно на новую дымчатую или узорчатую вставку, но более оригинальным решением станет совмещение 2-х тонких стекол, между которыми можно проложить ажурную ткань или кружевное полотно. Дорогостоящий заказной витраж с успехом заменит изготовленный собственноручно. Даже если он будет ненастоящим и сделанным не по правилам, выдумка и старание могут превратить его в настоящий художественный шедевр (рис. 3). Определившись с выбором рисунка и подготовив его эскиз в натуральном размере, нужно будет приготовить необходимые для работы инструменты и материалы:

Рисунок 3. При помощи витражных красок и небольшого старания можно создать необычайный узор на старой двери.

витражные краски;
растворитель;
синтетические кисти;
ватные палочки;
острый нож;
маркер.

Стекло предварительно тщательно очищают и обезжиривают. Маркером обозначают очертания элементов рисунка и по этим линиям наносят контур, который будет служить ограничением для каждого цвета. Минут через 30 можно приступать к нанесению покрытия. На кисть берут большое количество краски и капают по центру ограниченной контуром секции, а затем аккуратно распределяют ее, стараясь не выходить за пределы участка. Случайно попавшую на ненужное место краску убирают ватной палочкой или срезают острым ножом после ее высыхания.

Существует еще много разнообразных способов оформления пришедших в негодность дверей, выбор которых зависит только от эстетических предпочтений, наличия необходимых материалов и возможности уделить достаточно времени этому занятию. Умелые мужские руки могут заняться выполнением узоров из тонких реек или инкрустацией деревянным шпоном. Домохозяйка, увлекающаяся модным стилем пэчворк, может продемонстрировать умение, сделав обивку дверей своими изделиями.

Аппликации на ткани, вышивка, плетение – все это может стать дополнительным украшением отреставрированного дверного полотна. Наклеенные в хаотичном беспорядке кусочки стекла, зеркала, мелкие камешки и ракушки создадут популярный сейчас стиль винтажного оформления. Главное, чтобы в результате не был нарушен общий стиль комнаты и все это гармонично сочеталось с предметами интерьера и обстановкой.

Оставить комментарий