Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
Яндекс.Метрика

Как правильно установить дверь в ванной

Ванная комната – это помещение с повышенной влажностью, поэтому дверь для нее всегда нужно покупать из влагостойких материалов. Если площадь ванной большая и вход расположен далеко от источников воды, то можно поставить деревянную дверь, но если комната маленькая и на дверь постоянно попадают капли воды, лучше установить пластиковую.

Дверь для ванной комнаты из натурального дерева прослужит намного дольше, если обработана антисептиком и отлакирована.

Какую дверь выбрать

При монтаже надо учесть, что высота порога должна быть чуть выше, чем обычно. Это нужно на случай затопления, чтобы вода осталась в ванной и не проникла в соседние помещения.

Схема установки двери в ванную.

Кроме того, расстояние от двери до пола должно быть больше обычного (около 1 см), для лучшего проветривания, поскольку в данной комнате всегда повышена влажность. Поэтому для нее лучше брать алюминиевые или пластиковые двери, а если ставить шпонированные, то их надо обязательно покрывать лаком. Можно также поставить двери из влагоустойчивого МДФ, ПВХ или ДСП. Оборудование ванной комнаты имеет свои тонкости.

Дверь для данного помещения чаще всего стандартных размеров, и ее можно купить в магазине, но можно изготовить в столярной мастерской по заказу. Дверной блок для комнаты имеет несколько меньшие размеры, чем стандартные межкомнатные двери. Его размеры могут быть 2,0 х 0,60 м или 1,9 х 0,60 м. Для монтажа дверного блока в ванную своими руками надо подготовить инструменты:

Инструменты для установки дверей.

электродрель;
ножовку по дереву;
шуруповерт;
стамеску;
мерную ленту;
уровень;
карандаш.

Также надо будет купить некоторые материалы:

пену монтажную;
анкера;
шурупы по дереву.

Еще нужно подготовить несколько клинышков, желательно из того же материала, что и дверной блок.

Вернуться к оглавлению

Монтаж дверного блока в ванную

Начинается установка двери с демонтажа старого дверного блока. Если имеются какие-либо неровности стен, их нужно устранить до монтажа двери с помощью шпатлевки, чтобы избежать дефектов при креплении обрамления.

Схема установки дверного полотна.

Сначала собирается дверная коробка. Можно, конечно, приобрести дверное полотно с готовой луткой. Но если не получилось это сделать, можно лутку собрать самостоятельно. Ее собирать хорошо на полу – так сподручнее. Измеряется высота дверного проема, если необходимо, коробку подрезают ножовкой. Части дверной лутки подгоняются под величину дверного проема и скрепляются саморезами. Готовую лутку устанавливают в проем, подравнивают, применяя уровень. Вот тут как раз и понадобятся заранее приготовленные клинышки. Их помещают между дверной луткой и стенкой, для того чтобы не произошло прогибов коробки во время ее крепления анкерами. При этом после установки каждого клинышка надо уровнем контролировать перпендикулярность дверной лутки.

Когда дверная коробка выставлена правильно, можно закреплять ее в проеме, используя для этого анкера. Электродрелью заранее сверлят отверстия на лутке. На каждой стороне должно быть по 7-8 отверстий. Потом убирают коробку и тонким буром проделывают в стенке отверстия, в которые вставляют дюбели из пластика.

Схема монтажа дверных петель.

Потом лутку снова устанавливают в проем и крепят ее к стенам, ввинчивая анкеры с помощью шуруповерта в дюбели.

Промежуток между луткой и стенкой нужно уплотнить строительной пеной. Наполняя щели, надо брать во внимание тот факт, что при засыхании строительная пена увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому заполнять пеной нужно только 1/3 расстояния. Пена со временем увеличится и заполнит все пространство.

Запенивать необходимо снизу вверх.

Дверной блок должен оставаться неподвижным, пока не затвердеет пена.

Обычно это происходит в течение суток.

Схема регулировки петель двери.

После этого можно переходить к врезке петель. Обычно устанавливают две петли, но можно поставить и три.

Петлю прикладывают к торцевой части дверного полотна и контуры обводят карандашом, а затем, пристукивая молотком по стамеске, делают углубление для навесов. Крепить верхний навес нужно на высоте 20 см от верха двери, а нижний навес – 25 см от нижнего края. Когда пазы готовы, саморезами крепим петли к дверному полотну.

Потом крепятся навесы на дверную лутку, и врезается и крепится замок. Для этого полотно устанавливается в дверную коробку. Между дверным полотном и луткой вставляются клинышки на расстоянии 2 мм сверху и 4 мм снизу. На дверной лутке карандашом отмечается место крепежа петель и стамеской вырезаются выемки. Саморезами прикрепляются навесы. Устанавливаемая дверь надевается на навесы. Она должна хорошо закрываться и открываться. Завершающий этап – крепление наличников. Их также крепят шурупами или используют гвозди для декора.

Монтаж двери в ванную – кропотливый процесс, имеющий большое значение. Можно, конечно, поставить дверь и своими руками с помощью инструментов, имеющихся под рукой, но разорившись на дорогостоящую добротную дверь, ее монтаж лучше поручить специалистам, так как качественный монтаж возможен только специальными инструментами, которых у вас может не оказаться дома. Пусть вы еще немного потратитесь, зато дверь в ванную будет идеальной.

Оставить комментарий