Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Какие существуют основные виды замков для дверей?

Во все времена замок на двери считался основным параметром, который определяет надежность защиты помещения. Чем проще замок, тем больше вероятность проникновения недоброжелателей. В связи с этим дверные замки с каждым днем совершенствуются все больше.

Врезной замок обладает одним важным преимуществом – скрытая установка, что является дополнительным препятствием на пути злоумышленника.

Существует ряд категорий, по которым можно различать замки как для межкомнатных дверей, так и для входных. При этом различие является условным, и границей его в данном случае выступает лишь сложность для взлома конструкции.

Классификация замков

Сегодня существует две основных классификации для дверных замков: по механизму и по типу установки. В каждой из классификаций есть много отдельных вариантов. Что касается вида замка в зависимости от способа установки на дверь, то конструкции делятся на навесные, врезные и накладные. Основная характеристика – форма. Для межкомнатных дверей нет необходимости использовать навесной замок, в то время как накладные будут хорошим вариантом. Для входной двери оптимальный вариант – врезной замок.

Классификация замков для дверей по механизму работы заключается в наборе определенных тонкостей и хитростей, за счет которых и происходит блокирование двери.

Прежде чем думать о выборе, учтите, что для межкомнатных дверей лучше брать простые замки, чтобы в случае непредвиденных ситуаций можно было их вскрыть, не повредив при этом полотна.

Вернуться к оглавлению

Электронные и ригельные системы

Принцип работы ригельного замка.

Первый вид – электронный механизм. Как правило, в таком механизме обязательно наличие ключевины, комбинированного привода и блока управления, через который происходит распознавание комбинации и открывание двери. Механизм работы может иметь два варианта: либо это специальный брелок, распознающийся на специальном месте (декодере) замка, либо табло с цифрами, на котором нужно набрать секретный код.

Данные виды замков хороши для автомобилей, входных дверей общих зданий, офисов, подъездов и коллективных дворов. Но все же для подъезда не рекомендуется использовать замок с кодовым табло, так как секретный код можно легко подсмотреть. Но в других случаях вы можете не думать о том, что делать, если вы забудете ключ.

Другим, более старым вариантом являются механизмы ригельного типа. Дверь надежно фиксируется при помощи неподпружинных ригелей. При этом хорошо, что фиксация возможна в нескольких местах. Это значительно осложняет взлом или отпирание с помощью лома.

Удобно также и то, что в этом механизме дверного замка, помимо ригеля, могут использоваться и другие дополнительные элементы для запирания. В результате конструкция получается более надежной. Это дает возможность использовать такой механизм для входных дверей.

Вернуться к оглавлению

Замки цилиндрового типа

Схема штифтового цилиндрового замка: 1 — корпус механизма; 2 — цилиндр с кодовым механизмом; 3 — скважина для ключа; 4 — кодовые штифты; 5 — запирающие штифты; 6 — кулачок; 7 — крепежное отверстие; 8 — пружина; 9 — ключ; 10 — раздел корпуса и цилиндра.

Очень распространенными среди покупателей являются механизмы цилиндрового типа. Они еще называются замками с секретами по той причине, что конструкция ключа для этого замка имеет сложную форму и много вырезов, по которым не так уж и просто определить даже примерное содержание внутренних механизмов.

В зависимости от сложности механизм может иметь один или два цилиндра. При наличии двух цилиндров замок двухсторонний: его можно открывать и закрывать как снаружи, так и изнутри. Причем у вас будет возможность закрыться ключом изнутри, а снаружи дверь уже нереально будет открыть даже родным ключом.

В силу того, что механизм такого плана имеет максимальную степень надежности в наше время, необходимо знать несколько базовых параметров, на которые следует ориентироваться при покупке такого замка. К таковым параметрам относятся:

Наличие на ключе к замку перфорации сбоку. Это одновременно говорит о том, что такая же перфорация имеется на цилиндрах или, по крайней мере, на одном из них. Соответственно, надежность такого замка в несколько раз больше.
Обратите особое внимание на толщину металла корпуса. Она не должна быть меньше 1,7 мм. Если корпус не достигает этой отметки в толщине, то такой замок покупать нецелесообразно, так как его будет не так уж и сложно разрезать напильником.
Во время покупки обязательно проверьте легкость прокручивания ключа. Если он сильно застревает, то лучше откажитесь от покупки. Ведь его восстановление может вам обойтись дороже. Да и застревание ключа в тот момент, когда вы особенно спешите, не порадует вас.
Вернуться к оглавлению

Сувальдный механизм

Устройство сувальдного механизма.

Еще один механизм дверного замка – сувальдный тип. Характеризуется он тем, что внутри него находится несколько достаточно толстых пластин круглого или квадратного сечения (сувальд), за счет которых и происходит закрывание. Обычно количество сувальд варьируется от 2 до 5.

Достоинством такого механизма является практически нереальный взлом за счет хорошей толщины засовов. Плюс учтите их количество. Но есть и недостаток. Из-за того, что в замке нет многих секретов, его вполне реально взломать опытному специалисту.

Итак, основные типы замков для дверей рассмотрены. Теперь вам нужно просто все взвесить, сопоставить с желаниями и возможностями, после чего принимать решение. И помните: чем мощнее дверь, тем надежнее нужно подбирать под нее замок.

Оставить комментарий