Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Статистика
Яндекс.Метрика

Как собрать механизм для раздвижных дверей своими руками?

Раздвижные двери на сегодня уже давно не являются чем-то необычным. Принцип их работы озвучен в самом названии: раздвижные – открываются посредством скольжения по направляющим, а не традиционным распашным способом. Прошедшие проверку временем, они не перестают исчезать из жилых, производственных, торговых и коммерческих помещений.

Устройство двери и механизма для раздвижения.

Раздвижные двери в большинстве случаев производят из дерева, однако, встречаются конструкции и из других материалов.

Установка такой двери возможна как между комнат, так и на лоджии, балконе, террасе, веранде. Многие наверняка оценили оригинальность раздвижных дверей, изготовленных в японском стиле. Такие изделия и сейчас занимают одну из высоких позиций среди неординарных дизайнерских идей. Но ведь подобного рода механизм межкомнатных раздвижных дверей своими руками вполне можно осилить.

Механизм для раздвижных дверей: разновидности

Уже не терпится смастерить раздвижной механизм для дверей своими руками? Тогда следует знать, какие бывают разновидности подобных устройств.

Разновидности раздвижных дверей.

Радиусные. Это конструкция полукруглой формы. В большинстве случаев ее производят из закаленного стекла (толщиной 8 мм и более) с высокими показателями прочности. Механизмы подобного рода стоят недешево. Однако и внешний вид их впечатляет, добавляя жилому или офисному пространству еще больше объемности. Такие двери выступают замещающими раздвижные двери-купе, когда последние не представляется возможным установить.
Купе. Подобный механизм допускает крепление одно- двух- трех- и четырехстворчатого изделия. Имеется одно общее качество с радиусной разновидностью – отличная экономия пространства. Для некоторых более предпочтительным является такой нюанс, чтобы створка не просто отодвигалась в сторону по стене, но была спрятана в нише. Такое пожелание будет сопряжено с изготовлением специального участка из металла и гипсокартона, имеющего полость внутри.
Гармошки. Имеют и другое наименование – зиг-заг. Это конструкция из одинарных сегментов, которые накладываются один на другой при открывании. Своими руками подобного плана механизм соорудить немного труднее, но также является реальным.

Виды механизмов.

Еще раздвижные полотна подразделяют и по такому показателю, как способ крепления. Они могут быть сконструированы как с 1-ой, так и с 2-мя направляющими. Полотно на 1-ой направляющей (подвесное) предусматривает меньшей траты времени при монтаже. Однако такие качества двери на 2-х направляющих, как устойчивость и надежность, ценятся больше, если необходимо прикрепить тяжелое полотно двери.

Раздвижной механизм может быть устроен и при помощи особой перегородки, полой внутри, в которой располагают скрытно направляющую. И как результат, дверное полотно прячется в нее, при этом экономится жилое пространство.

Помимо направляющих, прикрепленных к поверхности пола, двери можно устанавливать и на специальный рельс. При таком решении полотно двери будет расположено несколько выше линии пола.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

Для сборки раздвижного механизма потребуется подготовить следующее:

Схема установки межкомнатной двери.

полотно для двери;
профиль из алюминия – 2 м;
деревянный брусок;
скобы-ограничители;
направляющие с элементами крепежа к ним;
верхние и нижние ролики;
крепеж (винты, саморезы, дюбели);
заглушки для декорирования;
карандаш;
рулетка.
Вернуться к оглавлению

Инструкция: сборка раздвижного механизма

Итак, раздвижная дверь уже имеется в наличии (куплена или сделана своими руками). Опишем, как пошагово происходит процесс сборки на примере монтажа двери-купе с 2-мя направляющими.

Сборка раздвижного механизма двери.

Сначала надо демонтировать прежнюю распашную дверь, точнее – полотно и коробку, в котором оно было прикреплено. Торцевые части при этом окрашивают в цвет устанавливаемого изделия. Удаляют пыль и загрязнения с рабочих поверхностей.
Наносят разметку под брусок сверху, который тут же крепится над проемом.
Размечают участки под направляющие. Для этого проводят замер дверного полотна с прибавкой расстояния между поверхностью пола и полотном.
Начинают монтаж направляющих снизу. Длина направляющей должна быть больше в 2 раза, чем ширина проема дверей. Ровность всех работ проверяют при помощи уровня. При обнаружении хоть небольшого уклона полотно будет двигаться самостоятельно. Крепление направляющих допустимо к верхнему брусу или непосредственно к потолочной поверхности посредством дюбелей и кронштейнов.
Когда установлены направляющие, переходят к сбору роликовых кареток. Их размещают в нижнюю область конструкции, на направляющую снизу.
Осуществляют разметку стены для монтажа направляющей сверху, которую монтируют вслед за этим на обозначенный участок.
Устанавливая механизм раздвижных дверей, не забывайте о монтаже ограничителей. В противном случае можно получить такой «сюрприз», как разъезжающаяся сама по себе от любого сквозняка дверь. Оптимальный вариант – покупка ограничителей из пластика. Они будут способствовать бесшумному открыванию и закрыванию двери.
После сборки всего механизма и его постановки следует выполнить маскировку направляющих посредством декоративных панелей, наличников. Крепление таких элементов осуществляется саморезами, которые впоследствии заделываются специальными заглушками.
В завершение поднимают дверь таким образом, чтобы у нее просматривался наклон в верхней части. Сперва устанавливают верхнюю часть, потом полотно опускают на направляющие внизу. Если полотно тяжелое, без помощи напарника просто не обойтись.

По завершении монтажа раздвижного механизма в обязательном порядке проверяют работоспособность двери. Анализируют, насколько мягко происходит ее открытие/закрытие, не заедает ли какая-нибудь часть. Если дверь туго передвигается, то отчаиваться не нужно. По прошествии времени механизм разработается, и проблема устранится сама собой.

Установить раздвижной механизм собственными усилиями не так сложно. Конечно, обратиться к помощи специалистов, никогда не поздно. Однако подобного рода услуги стоят немало.

Гораздо приятнее сделать раздвижные двери самому.

Оставить комментарий