Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Свежие записи
Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика
Яндекс.Метрика

Самостоятельный монтаж пластиковых откосов

В последнее время все чаще устанавливают пластиковые окна. Это связано со многими факторами, так как, помимо эстетичного вида, они обладают рядом преимуществ: защищают дом от ветра, пыли и просто от уличного шума. Но установить окна – это еще не вся работа, нужно еще произвести отделку, а именно монтаж пластиковых откосов.

Общая схема пластикового откоса.

Конечно, окна установить самостоятельно не получится, придется нанимать специалистов. А вот установку откосов можно сделать своими руками.

Откосы необходимы для защиты швов от попадания влаги и обладают теплоизоляционными свойствами. Отделку можно производить несколькими способами: штукатурка, сделать гипсокартонными или выполнить их из пластикового материала. Практичнее всего будет установка пластиковых откосов своими руками.

Прежде чем приступать к отделке, важно не забывать, что откосы устанавливаются только после того, как будет смонтирован подоконник.

Необходимые материалы и инструменты

Схема оконного откоса.

Нужно запасти инструменты и материал, которые понадобятся, чтобы правильно устанавливать откосы:

шуруповерт или электродрель;
перфораторное устройство с буром;
2 пилы – по дереву и по пластику;
молоток, отвертка;
водяной уровень;
рулетка;
строительная пена;
специальный нож:
строительный степлер;
карандаш;
дюбели и саморезы;
рейка и пластиковые сэндвич-панели;
специальные защелкивающиеся уголки.
Вернуться к оглавлению

Установка пластиковых откосов

Такой тип откосов считается универсальным, их монтаж производится быстро. Это очень практичный материал, так как не выгорает под воздействием солнечных лучей и не требует к себе особого ухода. Пластик для откосов очень легко подобрать по цвету к оконному проему. К тому же они обладают и большим сроком эксплуатации – около 20 лет.

Для утепления пластиковых откосов лучше всего использовать минвату, она будет служить как теплоизоляцией, так и шумоизоляцией, в результате чего это позволит утечки тепла через откосы. Конечно, их установка тоже требует качественной и аккуратной работы.

Параметры для установки откосов.

Как все инструменты и материалы будут заготовлены, можно приступать непосредственно к установке пластиковых откосов. Но важно помнить, что защитную пленку с окон и подоконника лучше не снимать до окончания всех монтажных работ.

Первым этапом будет крепление рейки по периметру окна, где будут установлены откосы. Она необходима, чтобы придать жесткость пластиковому откосу, и будет служить в качестве основания, на которое будет ложиться пластиковая полоса. Крепить ее необходимо так, чтобы наружная сторона рейки совпадала с краем стены, которая прилегает к оконному проему.

Добиваться ровных стыков рейки не нужно, так как она будет скрыта. Закрепляется она при помощи саморезов, длина которых 90-95 мм. Чтобы ровно смонтировать конструкцию откосов и добиться идеальной вертикальности, необходимо постоянно пользоваться водяным уровнем. При необходимости выровнять рейку под нее можно подкладывать деревянные брусочки.

Далее по внешнему краю окна крепится стартовая П-образная планка. Чтобы закрепить ее используются саморезы. Но перед установкой, используя уровень, размечаются горизонтали с обеих сторон. И верхняя вертикаль тоже, это необходимо для облегчения крепления стартовой планки. Эта планка имеет желоб, в который в последующем будет установлена панель откоса. При креплении стартовой панели важно помнить, что она должна вплотную прилегать к окну и стыки ее должны быть ровными.

Схема отделки откосов пластиковыми панелями.

Итак, самая грязная работа выполнена, можно снимать защитную пленку с подоконника и окон. Следующим действием производят крепление F-образной пластиковой панели. Но для начала ее необходимо точно раскроить, при этом соблюдать последовательность:

производится точный замер высоты откоса;
вырезается профиль.

Крепление пластиковой панели производится внахлест, который после установки срезается наискось ножницами по металлу. Закрепляется эта панель к рейкам с использованием строительного степлера и с внутренней стороны в пазу, так как в его пространство будет устанавливаться сам откос.

Используя F-образную планку, в дальнейшем не придется подклеивать выступающий угол проема обоями, так как она закрывает поврежденные обои.

Далее по периметру оконного проема укладывается тепло- и шумоизоляционный слой минваты. Либо пустоты между стеной и пластиковой панелью можно залить строительной пеной. После важно с точностью отмерить пластиковый откос по высоте и отрезать. Эту деталь необходимо вставить в F- и П-образные панели. В итоге получается ровное красивое покрытие, которое без проблем будет служить не один год. А чтобы стыки были идеально ровными, их можно затереть белым силиконом.

Вернуться к оглавлению

Устройство наружных откосов: особенности

Для устройства наружных откосов рекомендуется использовать сэндвич-панели. Этот материал является прочным и надежным, так как противостоит воздействию природной среды и создает дополнительную защиту от проникновения холода в помещение.

Чтобы произвести качественный монтаж наружных откосов, нужно выполнить точные измерения.

Инструменты для монтажа откосов.

Делается замер по ширине, высоте и длине оконного проема, и данные переносят на материал. Заготовки отрезаются при помощи болгарки, должно получиться 3 таких элементов.

Первым монтируется верхний элемент откоса. Панель утапливают в глубину до упора. Строительной пеной заливают пустоты между проемом и панелью. После заполнения пространства пеной панель необходимо плотно прижать к поверхности проема и закрепить при помощи строительного скотча, желательно в нескольких местах. Как будет установлена верхняя панель, можно сразу приступить к монтажу боковин.

Их крепят аналогичным образом с использованием строительной пены. В качестве временного крепления нужно установить распорки, используя те же сэндвич-панели. Конструкцию распорок необходимо оставить на 24 часа, чтобы монтажная пена схватилась и стала прочной.

По истечении времени снимается скотч и демонтируются распорки. Следующим действием будет крепление декоративного уголка, под которым скроются края сэндвич-панелей. Их крепление производится при помощи клея для пластика. Для заделки стыков применяют белый силикон или герметик.

Вернуться к оглавлению

Советы по установке откосов своими руками

Схема обрамления окна пластиковым откосом с наличником.

Чтобы откосы были выполнены качественно, их обязательно нужно утеплять.
Для выполнения любых откосов необходимо помнить, что должен сохраняться развернутый угол. Если он выполнен строго перпендикулярно, свет по помещению распределяется с нарушением.
Если откосы снаружи не отделывать, то это плохо влияет на теплоизоляционные свойства, а также на долговечность самих окон.
Не рекомендуется оставлять шов, который обработан пеной, в открытом виде. В противном случае пена со временем разрушается, образуются щели и дырки.
Вернуться к оглавлению

Заключение и подведение итогов

Как понятно из вышесказанного, установка пластиковых откосов самостоятельно не представляет никаких сложностей даже для новичка. Подробная инструкция поможет произвести не только монтаж, но и контроль, если работу будет выполнять специалист.

Затраты на выполнение пластиковых откосов будут составлять порядком 35 долларов, с учетом размеров 1200х750 мм. Но эти расчеты были произведены без трудозатрат, так как монтаж выполнен своими руками. Но если будет необходимость обратиться к мастеру, нужно учесть что его услуги обойдутся в эту же сумму. Из этого можно сделать вывод, что самостоятельно произвести монтаж обойдется в 2 раза дешевле.

Оставить комментарий

Adblock
detector