Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Статистика
Яндекс.Метрика

Магнитные сепараторы: история появления и применение в промышленности

Метод разделения материалов, основанный на различии их магнитной восприимчивости и поведении в зоне действия магнитного поля, существует более ста лет. Магнитный сепаратор http://www.npomagnit.ru/news/magnitnye-separatory-i-zhelezootdeliteli-metallouloviteli-metalloseparatory/ незаменим при обогащении металлических руд. Кроме того, предприятия во многих областях промышленности используют эти устройства для очистки сырья от нежелательных примесей.

Первый сепаратор

В 1880 году Т.А.Эдисон озаботился способом извлечения железа из измельченной руды и изобрел специальный магнитный сепаратор, отделявший металл от пустой породы. Из-за проблем с сырьем он забросил эту методику почти на десять лет, однако в то время США нуждались в больших количествах железа, и в 1890 году Эдисон начал масштабный проект по добыче и обогащению руды. Он потратил девять лет, два миллиона долларов, построил город и изобрел несколько совершенно новых машин, но когда завод вышел на рабочую мощность, в стране было открыто богатейшее месторождение железа. Стоимость металла, полученного там, оказалась почти вдвое ниже, чем у Эдисона, и потерявший рентабельность проект пришлось закрыть.

Где используются магнитные сепараторы

Изучение магнитного поля, так же как и технологии, с тех пор продвинулись далеко вперед и методом магнитной сепарации теперь обогащают не только железо, но и уран, вольфрам и другие металлы.

Второе, но не менее значимое использование сепараторов – очистка сырья и твердого топлива от металлических примесей. Мукомольное и литейное производство, коксовые, стекольные, химические заводы – во многих сферах необходим простой и дешевый способ избавления от твердых частиц металла в потоке сырья, способных испортить оборудование или продукцию.

Оставить комментарий