Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Статистика
Яндекс.Метрика

Технология реставрации межкомнатных дверей своими руками

Ремонт в квартире включает установку или реставрацию межкомнатных дверей, иначе интерьер не будет выглядеть завершенным. Реставрация межкомнатных дверей своими руками – не такое уж сложное дело, каким кажется. Тем не менее, оно требует усердного и кропотливого труда. Результатом самостоятельной реставрации межкомнатных дверей является существенная экономия денег. Но она не должна идти в ущерб качеству. Конечно, если существует малейшая неуверенность в своих силах, то лучше обратиться к специалистам.

Схема монтажа межкомнатных дверей.

Но не всех мастеров, в т. ч. замерщиков, можно отнести к профессионалам своего дела. Для правильной реставрации межкомнатной двери необходимо четко понимать, какой она не должна быть. Дверь не должна скрипеть, перекашиваться, она должна легко открываться (закрываться) и качественно выполнять требуемые от нее функции. Чтобы этого добиться, следует строго выполнять последовательность этапов по ее реставрации.

Необходимые инструменты

Доборы для межкомнатных дверей.

Для этой работы потребуется ряд инструментов:

паяльная лампа (утюг, строительный фен);
шпатель среднего размера;
шлифовальная ленточная машина;
шкурка (крупная и мелкая);
шпаклевка и шпатель;
лак, акриловая морилка;
стамески, надфиль, наждачная бумага;
губка, пульверизатор, кисть;
накладки из древесины;
валик с коротким ворсом;
фурнитура, замок, петли, ручки

До начала реставрации надо изучить материал, из которого сделана дверь. В процессе реставрации часто приходится иметь дело с дверьми, изготовленными из цельного дерева. Следует отметить, что их основа отлично сохраняется десятилетиями. Слой краски, покрывающий материал, превосходно оберегает его от повреждений, вызванных ультрафиолетом, механическими воздействиями и пр.

Бывает, что под слоями обнаруживается ценный сюрприз – дверь вырезали из цельной породы дерева высокого качества, такого как дуб, лиственница либо орех. Это очень дорогой материал, выкидывать который просто кощунство. Такие двери рекомендуется восстанавливать. Реставрация межкомнатных дверей в целом весьма дорогая, и не каждая фабрика станет это делать.

Вернуться к оглавлению

Удаление краски: рекомендации

Схема обивки двери.

Обычно процесс реставрации начинается с удаления слоев краски. Для этой цели потребуется паяльная лампа. Для удаления лакированных покрытий подойдут специализированные смеси, свободно приобретаемые в строймагазинах. Они значительно облегчают процесс очистки дверной поверхности. Паяльная лампа позволяет легко и просто удалять краску с дверной поверхности. Но при разогревании поверхности цвет дерева может измениться, поэтому не следует допускать ее перегрева.

Сама технология удаления краски довольно проста. Следует держать лампу на некотором расстоянии от дверной поверхности. Через некоторое время на ней станут образовываться пузырьки. Удаление слоя краски осуществляется с помощью шпателя. Для этих целей выбирают средний по размеру. При выполнении реставрационных работ надо соблюдать технику безопасности. Процесс должен осуществляться в комнате с хорошим проветриванием или же вне ремонтного помещения.

Цвета межкомнатных ламинированных дверей.

Заменить паяльную лампу при желании можно, используя для этой цели строительный фен. Если его нет, в этом деле поможет обычный утюг. Эффективность этих приборов, в сравнении с паяльной лампой, не очень высокая. Но если их применять правильно, то они вполне могут ее заменить. Работая с утюгом, необходимо быть крайне осторожным и внимательным. Им легко прожечь дверную поверхность и испортить дверь. Проводя процедуру, следует использовать в работе плотную ткань. Утюг в процессе удаления краски категорически нельзя подносить к покрытию двери с открытой подошвой.

Строительный фен сравним по своим функциям с паяльной лампой. Однако, чтобы разогреть им поверхность деревянной двери, требуется чуть больше времени. Для проведения такого рода работ требуется исключительно строительный фен. Бытовые модели для волос не в состоянии создавать требуемую температуру.

Вернуться к оглавлению

Шлифование поверхности: нюансы

Схема дверной коробки в проеме стены.

После тщательного удаления краски переходят к следующему этапу – шлифованию. Идеальную дверную поверхность поможет получить современная шлифовальная машина. Разумеется, при этом должен быть набор шкурок разного калибра. Еще более оптимальным вариантом будет калибровочный станок. Однако зачастую его очень непросто найти в обычной мастерской. Поэтому потребуется ручная терка. Технология такова: сначала процесс шлифовки осуществляется крупной шкуркой, после чего процесс повторяется с применением мелкой. Поверхность в этом случае обрабатывается в направлении волокон. Если делать их перпендикулярно, полученные в процессе поперечные борозды станут сильно выделяться даже сквозь лак и морилку.

Обнаруженные в процессе работы некоторые небольшие дефекты (сколы, мелкие трещины) замазываются шпаклевкой.

Для работ такого вида потребуется акриловая шпаклевка, разработанная именно для деревянной поверхности. Приобрести ее можно в строймагазинах. Замаскировать дефект практически до полного визуального исчезновения поможет большой выбор цветов и оттенков акриловой шпаклевки.

Труднодоступные места межкомнатных дверей обрабатываются разнообразными стамесками, надфилями и наждачной бумагой.

Случается, что замазка не может скрыть дефект.

Тогда в этом случае лучше использовать накладку. Ее изготавливают из той же породы дерева. При этом следует помнить, что она по структуре и цвету должна походить на реставрируемую дверь. Это очень существенный момент!

Для обработки дверной поверхности лучше применять ручные вибраторы (шлифовальные машинки).

Вернуться к оглавлению

Качественное окрашивание

Основные цвета выкрасок дубовых межкомнатных дверей.

Завершается восстановление межкомнатных дверей своими руками из цельного дерева их окрашиванием. На сегодня это не трудно осуществить. Для этого подойдут существующие на рынке в невероятных количествах лакокрасочные материалы. Сначала следует выбрать нужный цвет путем применения разнообразных морилок, изготовленных на основе масла или воды. На дверную поверхность ее наносят пульверизатором, кистью или губкой. Возникающие при этом излишки удаляются тканью. Ею же пользуются для равномерного нанесения морилки по всей дверной поверхности.

Нельзя оставлять при работе сгустки морилки. Они весьма негативно будут влиять на равномерное нанесение цвета по поверхности.

Для нанесения лака необходимо пользоваться валиком с коротким ворсом, пульверизатором или кистью, сделанной из искусственных материалов.

Вернуться к оглавлению

Отличия в реставрации дверей из ДВП и дерева

Схема утепленной двери.

Выделяют некоторые отличия, возникающие при реставрации дверей своими руками из ДВП и дерева. Конечно, можно считать, что они незначительные, и все же они влияют на конечный результат. Для реставрации дверей из ДВП не используют в работе паяльную лампу. Для них лучше применять исключительно утюг или стройфен. По окончании шлифовку поверхности следует делать с мелкой шкуркой, т.к. стандартная толщина покрытия двери ДВП до 4 мм. Можно изменить ее, если нанести на нее наклеенные рельефные планки. По окончании шлифовки дверь из ДВП красят.

Существует иной вариант реставрации данного типа дверей. Ее поверхность в этом случае будет напоминать волокна цельного дерева. Для создания требуемого эффекта дверь обклеивают шпоном, выполненном на клеевой основе. Присоединяют его с помощью нагретого утюга. Осторожно! Нельзя перегревать поверхность.

Выполненные на шпоне фигурные рейки значительно оживят облик двери. Следующим этапом поверхность двери из ДВП покрывают морилкой и прозрачным лаком. По окончании этой процедуры она будет неотличима от цельной древесины.

Для более серьезных изменений, таких как стеклянные вставки, потребуются особые навыки. Для этого создаются разметки и по ним лобзиком делаются вырезки. Далее устанавливают рейки по периметру вставки. При этом учитывается дизайн двери, комнаты и полет фантазии.

Реставрируют не только дверь, но и ее коробку. Следовательно, требуется заменить фурнитуру: петли, замок и ручки. Качество деталей прямо влияет на длительность эксплуатации дверного полотна. При реставрации крайне нежелательна замена коробок. Поскольку в дефектах отреставрированных дверей часто значатся прогибы, идущие в разные направления. Установка новых коробок приведет к увеличению разницы зазоров, находящихся между дверью и коробкой.

Реставрировать двери действительно несложно, и любой человек, никогда этим не занимавшийся, может с успехом создать качественный и красивый элемент интерьера. Главное – быть аккуратным и соблюдать технологию.

Оставить комментарий