Как самостоятельно открыть захлопнувшуюся межкомнатную дверь

Всем известны истории, когда выскочил на лестничную клетку, а входная дверь захлопнулась, но такая ситуация может возникнуть и с межкомнатной. Такое возможно, когда в доме есть маленькие дети, иногда животные могут стать виновниками ситуации. Бывает и такое, что просто замок заклинило, то есть причины могут быть разными, но объединяет их одно – вопрос, как открыть межкомнатную дверь?

Чаще всего замочная система выходит из строя по неосторожности, и поэтому, чтобы этого избежать необходимо при малейших признаках плохой работы замка обращаться к специалистам.

Способы открывания дверей

Неважно, по какой причине дверь оказалась закрытой, но ее нужно открыть. Самый простой способ – вызов мастера на дом, но не всегда это бывает возможным. Например, услуга очень дорогая или мастер занят ближайшие несколько дней и так далее. Дверь нужно открыть так, чтобы ее не повредить. Ну или хотя бы нанести ей минимум видимых повреждений, особенно если она новая или покупка не входит в ваши планы ближайшие пару лет.

Самым простым способом открыть захлопнувшуюся дверь – это обратиться за помощью в службу вскрытия замков.

Не стоит сразу начинать биться в истерике, особенно если в комнате заперся ребенок – он услышит ваше волнение, и этим вы сделаете хуже и себе, и ему. Глубоко вдохните, успокойтесь и принимайтесь за работу. Можно попробовать открыть межкомнатную дверь несколькими способами:

При помощи пластиковой карты.
С использованием спиц.
С помощью гвоздя, шпильки, проволоки.
При помощи отвертки и иных подобных предметов, которые найдете.

Выбор конкретного способа будет зависеть от установленного механизма открывания, от вашей сноровки и удачи.

Зачастую достаточно лишь наличия пластиковой карты, чтобы решить проблему. Данный способ больше подходит для тех моделей, которые оборудованы обычным “язычком”. В данном случае все довольно: возьмите карту и проведите ею вдоль дверного замка, затем нажмите на ручку.

Вернуться к оглавлению

Практические рекомендации

Межкомнатные двери, оснащенные другим механизмом – защелкой, нужно открывать по-другому. Для начала попытайтесь провернуть ручку, если никаких изменений не происходит, то возьмите отвертку (при ее отсутствии подойдет пилочка, нож, ложка и так далее) и открутите винты, которые находятся на ручке.

После этого нужно вынуть замок (только замок, без ручки) из дверного полотна. Потом при помощи чего-то заостренного (той же отвертки, карандаша или чего-то подобного) нужно нащупать механизм-защелку (он будет похож на бугорок). Как только нащупали – слегка надавите на него и одновременно с этим поверните ручку, открывая дверь.

В том случае, если дверь захлопнулась, а ключ остался с обратной стороны, то можно воспользоваться любым тонким металлическим предметов, типа спицы или шпильки, чтобы вытолкнуть его.

Межкомнатные двери есть и такие, которые закрываются на замок, и бывает, что дверь захлопнулась, а ключ торчит с другой стороны. В этом случае можно попытаться протолкнуть ключ. Для этого нужно запастись тем, что можно подсунуть под дверь. Лист (картонку, газету и прочее) нужно подложить в щель между полом и полотном таким образом, чтобы с противоположной стороны ключ упал именно на него, но чтобы можно было лист достать с этой стороны.

Затем нужно взять что-то острое и длинное типа вязальной спицы, проволоки и чего-то подобного и пробовать вытолкнуть ключ, но не резко, чтобы он не упал далеко. Как только ключ упал на газету – тяните к себе, поднимайте ключ и открывайте дверь.

Бывают и такие межкомнатные двери, которые оборудованы ручкой с уже встроенной защелкой, так называемой клавишей. Работает такая защелка следующим образом: когда дверь закрыта, нажатие на клавишу запирает ее изнутри, и открыть ее снаружи не представляется возможным.

Иногда случается, что дверь с таким механизмом захлопывается без присутствия человека, когда клавиша нажата. Как открыть захлопнувшуюся межкомнатную дверь данного типа: снаружи необходимо найти под самой ручкой маленькое отверстие и в него попытаться вставить что-то длинное и острое типа спицы или проволоки, даже гвоздь может сгодиться. Этот предмет вернет защелку в нужное положение, и все – дверь открыта.

Существуют и другие варианты: взять нож с длинным лезвием или что-то металлическое тонкое типа линейки, аккуратно загнать сверху ригеля и двигать ножом в разные стороны, этот способ схож с тем, который подразумевает использование пластиковой карты.

Практический метод (из более радикальных, когда дверь не жалко или ни один из способов не сработал) – отжим стамеской или чем-то подобным.

Стамеску при помощи молотка надо загнать между коробкой и полотном и попробовать отжать язычок замка.

Еще один способ вскрытие замка захлопнувшейся двери – это его разборка. Это можно сделать самому, а можно вызвать специалиста.

Еще один радикальный метод – попробовать разобрать весь замок, потом можно будет его заменить – это дешевле, чем замена полностью двери.

Если ни один из способов не помог справиться с проблемой, то остается либо выламывать дверь, либо вызывать мастеров. Можно вызвать сотрудников МЧС, особенно если в комнате кто-то есть.

Чаще всего с проблемой захлопывания приходится сталкиваться в тех случаях, когда замок некачественный или двери установлены не по технологии. Именно поэтому важно не экономить на дверях, комплектующих, фурнитуре и на работе мастеров. Особенно важно это тогда, когда в доме есть дети.

Страшно представить, что ребенок останется в комнате один запертым, ведь не всегда родители (а чаще дома только мамы) могут адекватно оценить ситуацию и действовать уверенно. Чаще начинается истерика, паника и крики, а тут уже сложнее – потеряв обладание над собой, будет совсем сложно справиться с поставленной задачей, здесь нужна холодная голова.

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить подобное?

Если у замка двери простой язычок, то открыть его можно с помощью тонкого плоского предмета типа пластиковой карты. Этим предметом нужно провести вдоль замка, чтобы отодвинуть его.

Давно известно, что нет лучшего решения ситуации, чем ее предотвращение. В доме, где есть (или планируются) дети (хотя иногда так могут сделать и старые люди, особенно с психическими нарушениями), лучше не иметь захлопывающихся замков нигде. Ни на входных дверях, ни на межкомнатных, благо, современные двери имеют альтернативные варианты. Если это невозможно, то можно развесить над каждой дверью с двух сторон дубликат ключей.

Как вариант – на дверях устанавливать замки выше, чем может дотянуться ребенок, но опять же – дети растут, и туда, куда не достает ребенок сегодня, он достанет через пару лет, ну или стул подставит, дети на выдумки богаты. Хотя, есть и другие варианты – к примеру, если изнутри ребенок смог закрыть дверь, то сможет и открыть, поэтому можно попытаться уговорить его это сделать, но опять же – зависит от конкретного ребенка, его возраста и ситуации.

Если вы заметили, что дверь стала закрываться и открываться не так, как раньше, то это может говорить о том, что механизм скоро сломается. И поэтому лучше вызвать мастера сразу, а не ждать, когда дверь окончательно сломается и запрет кого-то. Можно спросить в магазинах о том, какие есть механизмы, способные не допустить захлопывания. Ну и при установке двери спросите у мастера – что делать в такой экстренной ситуации.

Оставить комментарий