Факторы экологической безопасности окон ПВХ

Факторы экологической безопасности окон ПВХОконные рамы из поливинилхлорида, изготовленные по новой технологии производства и в соответствии с современными стандартами, по экологическим показателям превосходят даже деревянные окна.

При обновлении домашних стеклопакетов многие предпочитают устанавливать деревянные окна, считая, что практичные и недорогие пластиковые рамы имеют негативное влияние на здоровье домочадцев и окружающую среду. Долгое время поливинилхлорид (ПВХ) был в центре противоречивых дискуссий касательно использования его в качестве производственного материала.

Однако научные исследования показали, что при использовании современных методов производства и стандартов обработки ПВХ превратился в материал с огромными перспективами безопасного и практичного применения в строительстве. В частности, это относится к производству окон из профиля ПВХ. Приведем ряд основных факторов, которые указывают на безопасность окон ПВХ.

–   Только 4% всех запасов нефти в мире используется для производства пластмасс, из них 1% составляет поливинилхлорид. Для сравнения, 40% всех запасов газа и нефти мира тратится на энергоснабжение зданий.
–   Основным компонентом ПВХ является хлор, который получается из каменной соли и нефти, где нефть составляет всего 43%.
–   Окна ПВХ, изготовленные с помощью новых технологий производства, имеют срок службы более 50 лет.
–   Производители ПВХ непрерывно стремятся к минимизации выбросов вредных веществ во время процесса изготовления. Об одном из таких производителей можно узнать на сайте http://www.labrador-spb.ru/
–   При утилизации пластиковые окна перерабатываются для производства гранул ПВХ. Переработанный материал может быть повторно использован для изготовления новых окон как минимум семь раз.

Благодаря длительному использованию окон ПВХ (50 лет и больше), высокому уровню энергоэффективности, а также 100% возможности вторичной переработки анализ экологической эффективности показал, что поливинилхлорид является одним из лучших в рейтинге эко-баланса материалов, используемых для изготовления рам. По сравнению с другими типами окон, рамы ПВХ также имеют наилучшие показатели с точки зрения потребления энергии и выбросов CO2.

Исследование, проведенное в 2005 году в политехническом университете Барселоны, показали, что пластиковые окна с двойным остеклением имеют сравнительно самое низкое потребление энергии (1,740 кВт · ч) и самые низкие выбросы CO2 (740 кг). На удивление, деревянные окна оказались ниже по рейтингу, как по энергоэффективности, так и выбросам углекислого газа.

Оставить комментарий