Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Статистика
Яндекс.Метрика

Как самостоятельно установить железную дверь?

Говоря о металлических дверях, чаще всего подразумевают именно входные. Да ведь и правильно. Зачем комнаты разделять такой моделью, она слишком массивна для них. А вот что касается входа, так это самое оно!

Конструкция железной входной двери.

Начало установки: рекомендации

Сразу хотелось бы отметить, что, перед тем как установить железную дверь, надлежит осуществить несколько подготовительных работ, начиная с закупки соответствующих материалов и заканчивая подготовкой самого дверного проема.

Для первых этапов подготовки понадобятся следующие инструменты:

Схема установки дверей при помощи крепежного штыря.

строительная рулетка;
фомка;
болгарка;
молоток.

Чтобы самостоятельно осуществить такую процедуру, необходимо действовать следующим образом:

Провести измерения дверного проема. Путем применения строительной рулетки измеряется высота и ширина. Первый показатель должен быть измерен от поверхности полов до крайней высшей точки проема, второй – от одной стенки до другой непосредственно в полости проема. Также измеряется глубина, которая приравнивается толщине стены. Лучше всего эти цифры записать, так как, ориентируясь на них, подбирается подходящая металлическая дверь. Следует учитывать и тот момент, что когда будут демонтироваться старые двери вместе с наличниками, то размеры могут разниться.
Выбор двери. Для того чтобы выбрать правильную дверь, нужно учесть ряд моментов. Устанавливать в дверной проем коробку нужно так, чтобы там оставался зазор в 2,5-3 см, этот момент должен отразиться на подборе дверей. Если металлическую дверь делать не на заказ, то в большинстве случаев такие изделия имеют стандартные размеры. Значит, назвав свои замеры, продавец с легкостью предложит выбрать готовую модель. А вот на этом этапе следует внимательно относиться к производителю изделия. Многие продавцы пытаются выдать китайскую продукцию за качественную бронированную дверь, хотя на самом деле она так же легко вскрывается, как и банка консервов. Поэтому всегда следует требовать сертификат о качестве изделия и лучше делать покупки в хороших салонах известных фирм-производителей.
Разборка старых дверей. Для этого процесса необходимо иметь фомку и болгарку. Первым делом следует снять дверь, для чего она ставится в открытую позицию и, подперев ее фомкой снизу, снимается с петель. Если попались петли неразъемной конструкции, то в таком случае они просто откручиваются от дверной коробки. Последними нужно снять наличники, после чего демонтируется сама коробка.

Следует помнить, что вертикальные стойки всегда крепятся посредством каких-либо строительных элементов: гвоздей, саморезов, анкеров и т.д. поэтому изначально удаляются они, а уже потом снимаются рейки. Если первоначальная входная дверь тоже была металлической, то, скорее всего, коробка посредством сварки будет приделана к металлическим прутам или пластинам, которые вмуровываются в проем. И вот тут как раз и пригодится болгарка.

Способы установки дверей в проеме.

После того как все крепления удалены, при помощи фомки демонтируется старая коробка. Для этого инструмент вставляется между ней и проемом и, действуя по принципу рычага, снимает конструкцию. Если же коробка железная, понадобится помощник.

Далее освобожденный дверной проем очищается молотком от ненужных штукатурки, шпаклевки или краски. Вся возможная пыль и грязь будут препятствовать качественной установке железных дверей.

Вернуться к оглавлению

Способы крепления дверей

После того как были проведены предварительные работы, можно монтировать новую дверь. Но следует знать, что изначально нужно выбрать способ ее крепления, которых на сегодняшний день существует 3 вида:

Крепление при помощи вмурованных в стенки прутов или пластин. Самое популярное крепление. Такие элементы располагают на изнаночной стороне, к которым в дальнейшем приваривается дверная коробка.
Крепление за счет анкерных болтов или стальных прутьев. При таком способе в стойках проделываются специальные отверстия под крепления. Обычно они уже подготовлены на покупном изделии изначально, но может случиться и так, что придется их сверлить самостоятельно. Данный способ крепежа предназначен для дверных проемов, которые имеют глубину больше 15 см.
Третий способ представляет собой комбинацию предыдущих двух.
Вернуться к оглавлению

Что может потребоваться для работы?

Перед началом работ следует знать, что может пригодиться:

Крепление двери к монтажной пластине может осуществляться при помощи сварки.

строительная рулетка;
анкерные болты или арматурные пруты;
болгарка;
деревянные или металлические клинья – 8 шт.;
фомка;
строительный уровень;
перфоратор;
гаечный ключ;
сварочный аппарат;
дрель с насадками;
монтажная пена;
малярный скотч;
обычный или канцелярский нож.
Вернуться к оглавлению

Основные этапы установки двери

Монтаж металлической двери происходит следующим образом:

Устанавливаем дверную лутку в проем.

Крепление двери к монтажной пластине может осуществляться при помощи анкерного болта.

Сначала коробка заводится в проем, после чего фиксируется деревянными или металлическими клиньями (по 2 шт. с каждой стороны). Но тут следует помнить о зазорах, о которых говорилось выше (2,5 -3 см). После фиксации, при помощи строительного уровня выравниваются отвесные и горизонтальные плоскости рамы. В случае надобности нужно подкорректировать направленность, необходимо подбивать клинья в нужные стороны. Таким способом выравнивается дверная рама по обеим сторонам.

После выравнивания и установки распоров необходимо коробку зафиксировать. Перфоратором делается по три отверстия с каждой стороны, при помощи которых будет коробка фиксироваться. Могут применяться как анкерные болты (диаметр 1,5 см), так и арматурные (диаметр 1,5 см, длина – 10-15 см).

Следует знать, что сам процесс сверления подразумевает вибрацию, значит, есть вероятность, что рама сместится.

Поэтому после того, как крепежи будут установлены и зафиксированы, повторно проверяется уровень. Если используются болты, то их крепление происходит посредством гаечного ключа, а для прутьев понадобится сварочный аппарат. Но перед тем как приварить окончательно коробку к пластинам или прутьям, следует убрать лишнее в длине, но только таким образом, чтобы после обреза болгаркой края прутьев или пластин оставались выступающими.

Установка двери и замков.

Схема установки замка в железную дверь.

После окончания сварочных работ нужно дать время остынуть всем швам. Перед непосредственным навешиванием дверного полотна петли предварительно смазываются. Для того чтобы установить дверь, следует ее приподнять и сопоставить петли на коробке и на самой двери. Такую работу самостоятельно проделать достаточно затруднительно, так как металлическое полотно имеет достаточно внушительный вес. Поэтому лучше иметь под рукой двоих помощников: два человека держат дверь, а третий – направляет.

После этого в соответствующее место устанавливается дверной замок. При помощи дрели засверливаются отверстия в коробке для запорных ригелей. Для того чтобы правильно сделать отверстия, на открытые ригели установленного замка наносится краска, затем они задвигаются, а дверь закрывается. После чего опять выдвигаем ригели, которые в свою очередь оставят следы на нужном месте под отверстия. Далее уже дрелью с насадками (коронкой и шлифовальной насадкой) проделываются прорези и шлифуются.

Вернуться к оглавлению

Завершающие моменты монтажа

После установки двери, монтажной пеной заделываются технические промежутки между проёмом и рамой.

Далее следует заделать технические промежутки между дверным проемом и рамой. Для этой цели применяется монтажная пена. Для более аккуратной работы края соприкосновения с зазорами лучше всего обклеить малярным скотчем. Таким образом новое изделие не запачкается. Для высыхания пены хватает суток, после чего делается ровная поверхность, при помощи ножа срезаются все неровности. Далее можно выполнять любые отделочные работы: наносить штукатурку на откос, устанавливать доборы и т.д.

Но если хочется повысить уровень безопасности, то пену заменяют на цементный раствор. Ведь при желании незваные гости могут вырезать пену ножом, и тогда они получат сразу доступ к прутьям, держащим дверную раму.

Не следует забывать и про уплотнитель, который крепится и на саму дверь, и на дверную раму. Он будет способствовать бесшумной эксплуатации изделия и препятствовать появлению сквозняков.

На самом деле установка металлических дверей – не такая уж и простая задача, особенно если за нее браться в первый раз. И так как металлические изделия все же весят достаточно много, хорошо, если все работы будут выполнять два человека, а лучше три. Это позволит сэкономить и силы, и время.

Смонтировав дверь правильно, можно обеспечить не только эстетичный вид, но и надежность защитного элемента жилища.

Оставить комментарий