Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Статистика
Яндекс.Метрика

Как самостоятельно установить дверь?

Решение задачи о том, как установить дверь своими руками, довольно непростая, но вполне выполнимая затея. Тщательно изучив предложения рынка и сделав выбор конструкции, не составит труда подобрать инструмент для реализации своей затеи.

Конструкция межкомнатных дверей.

Виды материалов для производства дверей

Натуральные материалы

Порядок установки дверного блока.

Каждому известен такой материал, как натуральное дерево. Для межкомнатных дверей или в кабинет, гостиную как нельзя лучше подойдет именно натуральный и дорогой материал.

Например, ясень. Твердая порода древесины с крупной выразительной текстурой, радиального сечения (вдоль). Подходит идеально для изготовления крепких входных систем.

Дуб – очень красивая и дорогая порода дерева, подходит для изготовления изделий из массива. Крепкая и надежная древесина.

Сосна – порода с очень легкой текстурой, отлично подходит, чтобы устраивать межкомнатные двери.

Есть еще и бук – древесина с мягкой текстурой и красивым оттенком, твердая порода, отлично прослужит многие годы.

Искусственные материалы

Схемы открывания межкомнатных дверей.

Комнатная дверь служит не только для запирания того или иного помещения, она также является неповторимой деталью интерьера. Применение новых технологий продвинуло этот тип продукции на довольно высокий уровень.

Устанавливать двери стало гораздо проще, они часто комплектуются необходимым уже в магазинах. Доборы, лутки, наличники идут к ним почти всегда в комплекте.

Основа из ДВП, покрытие из шпона и лакированные поверхности прекрасно служат долгие годы.

Вернуться к оглавлению

Виды конструкции дверей

Типы межкомнатных дверей.

Распашная дверь, бывает одно- или двухстворчатой, открываясь при этом в любую сторону, очень удобна. Это самая распространенная дверь на рынке. Ставится обычно в дверном проеме с коробкой и наличником.
Раздвижная комнатная дверь, может применяться как в наружном варианте (створка ходит по рейкам, прикрепленным к полу или стене), так и во внутреннем исполнении (створка прячется в стену). Двери “книжка” и “гармошка” тоже относятся к этой категории.
Поворотная дверь довольно редко встречается, обычно ставится в отелях и производится из стекла и хромированных деталей.
Вернуться к оглавлению

Приспособления для установки межкомнатных дверей

Навеска дверного полотна на петли.

Выбрав самую простую дверь из предлагаемых на рынке, можно легко установить ее самостоятельно, имея небольшие навыки в черчении и набор приспособлений.

Список инструментов:

уровень 1 и 1,5 метра, рулетка, мерительный угол, линейка, стусло;
шуруповерт, насадка для шурупов (бита), торцовка электрическая и фрезер;
пистолет для пены, обойный нож, молоток, набор сверл;
набор стамесок и перьев для врезки петель и замка, отвертка крестообразная;
перфоратор, если комнатная дверь монтируется к бетонным и другим твердым основаниям и проемам;
клинья для распора коробки, дистанции из пластмассы толщиной 1,2 и 5 мм.
Вернуться к оглавлению

Последовательность работ при установке распашных дверей

Схемы монтажа образцов распашных дверей (горизонтальное сечение): 1 – фрагмент ограждающей конструкции; 2 – теплоизоляционная прокладка; 3 – рама для установки фрагмента ограждающей конструкции.

Примерьте дверную коробку в проем, лишнее отрежьте торцовкой, тщательно замерив необходимую высоту. Убедитесь, что вертикаль стоек в двух плоскостях соблюдена, и точно по уровню выставьте горизонт (верхнюю часть) перекладины. Расперев все это клиньями, проверьте еще раз все уровни. Вставьте пластиковые дистанции между коробкой и основанием довольно плотно.

Совет: допустимый зазор между коробкой и проемом может быть от 1-2,5 см.

Перед креплением коробки к основанию шурупами или дюбелями вставьте (примерьте) само полотно для корректировки зазоров между полотном и луткой. Произведите разметку под петли, если они не были врезаны в мастерской, снимите дверное полотно и с помощью стамески или фрезера врежьте их. Прикрутите петли и оденьте полотно.

Важно! Щели между проемом и коробкой (пена должна, ровно ложиться, в шов, без больших пропусков или пузырей) задуйте монтажной пеной, соблюдая технику безопасности, не забыв зафиксировать ее заранее шурупами или дюбелями к готовому проему.

Конструкция шпонированной межкомнатной двери.

Желательно полотно оставить в лутке, предварительно выставив его через дистанции, это не дает дверной коробке уйти в размерах или допусках. Когда пена застынет, срежьте ее излишки острым ножом.

Применив стусло, отрежьте наличники по размеру, в местах стыков заготовку отрезайте под углом, друг к другу. Закрепите их с помощью специальных гвоздей или клея.

Особенно внимательно нужно производить все разметки при монтаже двухстворчатых дверей, чтобы створки в закрытом положении идеально подходили по отношению друг к другу.

Вернуться к оглавлению

Последовательность работ при установке раздвижных видов

Установка направляющих.

В первую очередь нанесите разметки на стены для дальнейшего закрепления всех деталей.
Углубленные в пол направляющие (салазки) всегда ставят на нулевой уровень пола, поэтому лучше согласовать такие детали заранее, например, со строителями. Промерять уровнем горизонт пола под направляющие – обязательное условие.

Установка верхней детали.

Этапы установки межкомнатных дверей.

Линия верхней детали должна совпадать с нижней деталью (нижний край салазки). Уровень его размещения должен соответствовать высоте дверного полотна с допуском 15-20 мм для зазора между полом и полотном, такие же допуски и для верхней детали. Условия берете из аннотаций, предоставляемой к изделию. Расстояние технологического доступа почти всегда колеблется от 10 до 22 мм.

Расстояние (детали) самих направляющих должно соответствовать дверному полотну, умноженному на два, к этому расстоянию добавляют около 80 мм для устройства заглушки стопоров.

Кронштейны почти всегда применяют для крепления дверей такой системы, но для межкомнатных дверей из цельного дерева или с вставками из стекла потребуется усилить конструкцию, связи с большим весом полотна. Для таких целей применяют брус из дерева по ширине всей направляющей, который на анкерном креплении ставят к стене, основанию, а затем прикручивают направляющую уже к нему.

Крепление системы.

Приступив к монтированию новых проемов или ремонту в помещении, до того как вы сделали свой выбор по межкомнатным дверям, можно смонтировать салазки или ниши под них на дополнительный профиль заранее в каркасе стены. Крепить такую направляющую нужно прямо к нему. Если ваш выбор изменится, ниши под несущую систему можно зашить гипсокартоном и вставить обычную распашную дверь.

В последнее время выбор падает на многосекционные варианты, не забывайте монтировать дополнительные пазы под усиленный тип крепежа.

Устройство ручек, держателей на саму дверь.

Последующим шагом нужно прикрепить на комнатные двери скобы, на которых они будут крепиться к роликовым или другим кареткам.

Начинать крепление необходимо по сторонам верхнего торца дверного полотна, отступив от краев по 10 мм.

Оптимальным выбором для самостоятельного монтажа изделий будет форма самого держателя в виде зажимов с каждой стороны самого полотна.

Такой вид подходит ко всем дверям, кроме гармошки.

Ручки крепятся с помощью шуруповерта или отвертки в пазы с обеих сторон полотна (пазы предусмотрены), если их нет или выбраны наружные элементы, ставим их с любой стороны, на удобном для вас расстоянии от пола. Замки следует подобрать внимательно, так как некоторые конструкции не предусматривают врезание замков в полотно, с помощью выборки перьями посадочного места. Крепить следует непосредственно к проему или дверной коробке.

В случае стандартного варианта комнатной двери разметку следует делать до монтажа, на этапе промеривания деталей, а врезку можно провести после монтажа всей конструкции.
Для изделий целиком из стекла используются разного рода крепления (держатели, зажимы), хромированные изделия из металла с резиновыми подложками, между которыми зажимается край стекла. Такие зажимы позволят не сверлить отверстия в таком хрупком материале, как стекло.

Вернуться к оглавлению

Практические рекомендации

Перед монтажом дверей лучше проконсультироваться с опытным менеджером по продаже, уточнив у него виды креплений, которые лучше всего подойдут именно вам, и инструмент, который для этого потребуется. Множество раздвижных систем комплектуется необходимыми к установке деталями, следует внимательно изучить инструкцию к комнатной двери.

Оставить комментарий