Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Как установить самостоятельно замок в железную дверь?

Если входную железную дверь лишить замка, то, соответственно, она потеряет свое прямое предназначение – защищать жилище от посторонних. Но случается и так, что замок сам выходит из строя по каким-либо причинам, и тогда возникает необходимость самостоятельного вмешательства.

Схема конструкции замка.

Для того чтобы установить сам замок в железную дверь, нужно только запастись специальными инструментами. Но хотелось бы сразу остановиться на том, что, несмотря на схожесть в процессах установки замков и на деревянную, и на металлическую двери, некоторые отличия все же имеются.

Основная разница между входным и межкомнатным замками – это его предназначение. Если в первом случае замок носит чисто формальный характер, то во втором на него возлагают функцию защиты. Именно поэтому на железную дверь лучше установить замок не один, а два, и причем разных конфигураций и на расстоянии не ближе чем 30 см друг от друга. Но чтобы замок качественно служил, сама дверь тоже должна быть качественной.

Подготовка необходимого инструмента

Монтаж дверного запора можно произвести только с наличием соответствующего инструмента.

Инструменты для монтажа замка: метр, плоскогубцы, отвертки, разводной ключ.

Нельзя в этом процессе обойтись без:

фрезера для древесины;
шуруповерта или набора отверток;
электродрели со сверлами;
молотка;
перьевого сверла;
типометра;
измерительной рулетки;
карандаша и бумаги;
саморезов и шурупов;
малярной ленты.
Вернуться к оглавлению

Монтаж накладного замка

Такая технология подходит и для входных дверей, и для межкомнатных.

Основные этапы:

Схема устройства накладного замка.

В первую очередь надо проверить комплектацию замка, все ли детали в наличии. Вместе с изделием всегда идет инструкция по эксплуатации, а также правила установки на железную дверь, с которыми также желательно ознакомиться. В случае отсутствия каких-либо элементов надо сразу обращаться в место покупки.
После того как документы и комплектация проверены, берется бумага и при помощи карандаша на ней обводится силуэт замка. На чертеже следует разметить, где будет находиться замочная скважина и крепежные отверстия.
Для того чтобы более точно определить размеры замочного отверстия, на эскиз дополнительно прикладывается ключевая направляющая и еще раз замеряется, чтобы в случае чего подкорректировать чертеж.
При помощи скотча полученный набросок приклеивается на соответствующем месте дверного полотна. После чего на него копируются все отметки, которые обозначают замочную скважину и крепление самого замка. Так как установка будет производиться на железную дверь, то необходимо продумать о приварке крепежных штифтов.
Далее штифтами к двери прикрепляется корпус замка с уже приспособленной ключевой направляющей. На этом моменте очень важно проконтролировать совмещение всех пазов, предназначенных для ключа.
С внешней стороны дверного полотна нужно установить декоративную накладку для замочной скважины.
Далее при помощи ключа выдвигаем ригели (два оборота) и крепим в соотношении с ними запорную планку. Чтобы эту работу произвести максимально четко, концы задвижек покрываем краской, после чего железная дверь прикрывается, а отметины остаются на необходимых местах. По ним можно ориентироваться, где точно сверлить отверстия для запоров.
Следующим шагом будет подготовка вышеуказанных отверстий.
После того как борозды будут готовы, крепится ответная планка и проверяется работа замка. Если ригели имеют свободный ход, то монтаж произведен правильно. В обратном же случае необходимо провести «подгон». Для этого может понадобиться подкорректировать месторасположение ответной планки или необходимость сгладить края при помощи напильника.
Вернуться к оглавлению

Метод установки врезного замка в железную дверь

Схема врезки замка в дверь.

Порядок работ в этом процессе схож с работами в предыдущем.

Необходимые инструменты:

электрическая дрель с насадкой для металла;
болгарка;
напильник, надфиль;
саморезы для металла;
строительная рулетка;
отвертка.

Месторасположение замка должно выбираться с учетом расположения ребер жесткости. Они могут находиться диагонально и перпендикулярно друг к другу. Далее монтаж врезного замка проводится следующим образом:

Необходимо разметить контур корпуса замка на фронтальной стороне двери, при этом торцевая пластина должна остаться извне.
Болгаркой выпиливается осевое отверстие, предназначенное для расположения замочного механизма. Далее необходимо на торцевой планке, строго по центру, вырезать апертуры, которые будут служить для крепежей (саморезов).
Делают разметку для будущего крепления дверной ручки и электродрелью их вырезают.
Конструкция замка прикладывается к полотну железной двери. На основании этого отмечают место будущего расположения скважины для ключа, высверливают его, соблюдая продольную форму. После проведенных работ замок вставляется в полученные формы и сопоставляется точность всех отверстий. На металле могут образоваться «заусеницы», которые затачиваются при помощи надфиля.
После того как проверенна точность отверстий, замок крепится саморезами при помощи фиксации торцевой планки.
Как уже выше описывалось, на планке дверного короба необходимо разметить места входа замочных пазов. После того как отметки краски обозначат их, они также высверливаются, а края затачиваются напильником, если для этой цели все же использовалась болгарка. На этом этапе следует знать, что дверь может дать усадку. Поэтому, чтоб замок не заклинило, ригельные отверстия делают на 2-3 мм ниже.
Последний момент – проверка работы. Для этого замок несколько раз открывают и закрывают методом поворота ключа.

Как понятно из вышеописанной инструкции, установка замка в металлическую дверь – довольно легкий процесс, но при этом требующий точных расчетов и наличия инструментов.

Вернуться к оглавлению

Какой замок выбрать для установки?

Схема устройства цилиндрового замка.

Перед тем как заниматься монтажом замочных конструкций, необходимо знать, что современный строительный рынок предлагает два их вида: сувальдный и цилиндровый. Каждый из них имеет свои особенности.

Цилиндровая модель замка.

В обиходе называется английским замком. Система такой модели подразумевает под собой секретный механизм, который будет работать только в том случае, если рабочую часть привести в движение только правильным ключом. Замок состоит из личинки и сердечника, которые расположены внутри стандартного корпуса.

В данном случае удобство заключается в том, что личинки таких замков делаются по определенным стандартам. Поэтому в случае поломки нет нужды подбирать именно конкретного производителя. Форма открывающего ключа имеет большое количество выемок, вырезок, а как дополнение и боковую фигурную форму. Такой вид обеспечивает сложность подбора отмычки ворам.

Схема устройства сувального дверного замка.

Цилиндровый замок может быть одно- или двухсторонним. В зависимости от этого, он будет иметь две или одну скважины под ключ, чтоб можно было его открыть.

Когда устанавливается такая модель на железную дверь, то в случае ее выступа над поверхностью дверного полотна используют специальные бронированные накладки, которые закрепляют со стороны жилища.

Сувальдные модели замков.

Конструкция такого замка подразумевает наличие секретной части, в состав которой входят рельефные пластины, которые приходят в действие за счет выступов, расположенных на ключе.

Все сувальды соединены между собой и подпружинены.

Система такого замка подразумевает под собой рабочее состояние только тогда, когда поворот правильного ключа расположит пластины в наружное положение.

Такие конструкции очень надежны и имеют повышенную устойчивость к применению физической силы. Чем больше присутствует ригелей, тем выше их ударопрочность. Но в случае повреждения сувальдного замка может понадобиться замена пластин или же полный демонтаж и установка нового замка.

Но стоит обратить внимание и на недостаток – большой размер замочной скважины. Из-за этого момента с такими замками легко справиться при помощи отмычки. Хотя более современные модели оснащены дополнительными защитами: ложными пазами, функцией распознания отмычки и т.д.

В любом случае специалист рекомендуют использовать такие замки не поодиночке, а в комплекте. Так повышается гарантия безопасности собственного жилища.

Оставить комментарий