Реклама
(Input html or adsense code here) Место для Adsense
Июль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Руководство: как обновить межкомнатные двери своими руками

Межкомнатный тип дверей является не только тепло- и шумоизоляционным приспособлением, но и полноправной декоративной деталью помещения, которая призвана украшать интерьер. Не секрет, что именно этот фактор имеет первоначальное значение при установке определенной стоимости на продукцию со стороны производителя. Зачастую наиболее понравившаяся дверь бывает по карману не каждому, но всем хочется изменить внешний вид двери, которая износилась за долгий период эксплуатации.

Для покраски межкомнатных дверей наибольшей популярностью пользуются алкидные краски.

В этом случае рекомендуется обновить дверь своими руками. Если у вас хорошее воображение и вам не чужды творческие порывы, вы запросто сможете сменить наружность межкомнатной двери самостоятельно, так как для этого не требуется профессиональных навыков. Ниже рассмотрено несколько методов обновления и декорирования дверей. Перед началом работ стоит учесть, что придется заняться отделкой дверных проемов и откосов.

Подготовительные работы

Какой бы метод обновления ни применялся, покрытие каждой двери нуждается в подготовке. Для работы потребуются следующие принадлежности:

строительная клеевая смесь;
калька;
пресс (подойдет любой массивный предмет).

В первую очередь необходимо демонтировать дверь или снять ее, после чего хорошо изучить на предмет царапин, облупленных участков и щелей.

Дверь можно отделать рулонным материалом с изображением экзотических растений.

На облупленные места нужно осторожно нанести клеевую смесь, наложить сверху кальку и хорошо придавить при помощи пресса.

Микрощели и трещины можно заполнить той же клеевой смесью. Если щели большие, придется приложить некоторые усилия, чтобы тщательно их заделать.

При этом в клеевой состав нужно добавить мелкодисперсные стружки.

Вернуться к оглавлению

Методы обновления дверей

Наиболее простыми методами обновления дверного полотна считаются следующие:

окрашивание;
покрытие лаком;
морение;
шпонирование;
декорирование узором или рисунком (декупаж);
декоративные трещины (кракелюр).
Вернуться к оглавлению

Окрашивание, лакировка, морение и шпонирование

Лакирование лучше всего осуществлять при помощи кисточки, поскольку она хорошо прокрашивает труднодоступные участки.

Покраска – это самый распространенный метод отделки межкомнатных дверей. В процессе обновления наружности полотна применяются органические, синтетические или водяные разновидности красителей. В итоге дверь приобретает свежий внешний вид и смотрится, как новая. Краска подбирается на основе материала дверного полотна и его цвета.

Для лакировки дверного полотна обычно используется лак для деревянных изделий или защитно-декоративный лак Лакобейц. Древесные лаки отлично впитываются в структуру полотна, равномерно покрывая его поверхность. Главным преимуществом защитно-декоративного лака является тонировочная основа, придающая двери богатый вид.

Лакирование осуществляется при помощи кисточки или распылителя, но рекомендуется использовать первый вариант, поскольку при нанесении лака кисть повторяет контуры полотна и хорошо прокрашивает труднодоступные участки. Для повышения защитных свойств лучше всего нанести лак в 2 слоя.

Шпонирование межкомнатных дверей придает полотнам дорогостоящий и эстетический вид.

Если межкомнатная дверь обновляется уже не в первый раз, прибегают к методу обработки при помощи морилки, после чего лакируют поверхность. Морилка также применяется, если требуется обновить цветовую гамму полотна. Она не позволяет новому оттенку смешаться со старым, а последующая лакировка усиливает яркость подобранного цвета. Если отшлифовать готовое полотно, оно приобретет матовый оттенок. При отсутствии необходимости добиваться матового цвета после шлифования нужно отполировать поверхность двери и просушить ее. Таким образом, дверное полотно приобретет кристальный блеск и станет похоже на абсолютно новое.

Этим методом чаще всего отделывают очень старые образцы полотен, которые изготавливались из опилок дешевых и переработанных бревен. Шпонирование позволит придать таким полотнам дорогостоящий и эстетический вид. Главное – хорошо обработать поверхность двери и тщательно ее отшлифовать. Поклейка шпона выполняется поперечно по отношению к древесному волокну.

Вернуться к оглавлению

Виниловая самоклейка

Варианты готовыхх виниловых наклеек для двери.

При отсутствии желания затрачивать много времени и средств на обновление двери можно воспользоваться виниловой самоклейкой для древесины. Этот метод не потребует от вас особых навыков, он легко скроет все дефекты полотна и придаст ему свежий вид. Для работы понадобятся следующие материалы:

кусок ткани;
бытовой фен;
ножницы.

Полотно обновляется в течение нескольких минут. Стоит учесть, что перед поклейкой необходимо тщательно очистить его поверхность.

Разровняйте самоклейку и аккуратно снимите защитный слой. Виниловый стикер наклеивается по принципу обойных полотен, то есть его нужно сглаживать при помощи тряпочки для предотвращения образования пузырьков. Спустя 8-10 минут необходимо удалить пленку с покрытия самоклейки. Если этот процесс вызывает у вас сложности, нагрейте стикер феном. Это поможет снять пленку без всяких затруднений.

Вернуться к оглавлению

Декорирование узором или рисунком

Декупаж двери осуществляется на тщательно промытой и сухой поверхности.

Технология декорирования дверного полотна также не потребует особых навыков. Декупаж может осуществляться даже без демонтажа двери, только потребуется тщательно промыть и просушить ее.

Перед началом работы необходимо оклеить дверной проем монтажным скотчем. Полотно нужно качественно загрунтовать, натереть простой парафиновой свечкой и покрасить. После этого приступайте к поклейке декупажных карт, но сначала их потребуется замочить в воде на 8-12 минут. Перед поклейкой капли воды необходимо протереть сухой тканью, после чего осторожно покрыть заднюю часть карт и поверхность двери ПВА клеем.

Плотно приклеив каждый элемент, необходимо проверить, есть ли пузырьки или складки. Если не устранить их сразу же, исправить дефекты в дальнейшем будет достаточно сложно. После высыхания на кромку карт наносится тонкий слой шпаклевки. Ее излишки можно удалить наждаком или мокрой тканью. При желании можно обработать дверные края, оставляя там потертости. Это придаст полотну винтажный стиль.

Существует и альтернативный вариант декорирования. Дверное полотно украшается деталями различной формы, которые нарезаются из салфеток. Цветовая гамма подбирается под оттенки интерьера. Процесс поклейки аналогичный вышеописанному. По завершении работ дверь покрывается акриловым лаком.

Вернуться к оглавлению

Декоративные трещины

Таблица с базовыми и финишными покрытиями.

Этот метод обновления дверного полотна является наиболее оригинальным. Он придется по душе людям, которые с трепетом относятся к старинным вещам. Кроме того, подобный декор встречается достаточно редко, что придает ему индивидуальности. Технология нанесения кракелюра подразумевает двухслойное лакирование дверного полотна. Важным моментом является подбор лака – каждый слой должен иметь различный состав и время высыхания. Перед отделкой нужно тщательно прочистить, обезжирить и высушить дверное покрытие.

Для работы понадобятся следующие материалы:

специальный кракелюрный лак;
битумный лак для старящего эффекта;
акриловая краска.

В первую очередь на полотно наносится кракелюрный лак. Как только 1-ый слой подсохнет, поверх него 2-ым слоем наносится битумный лак. Он применяется для усиления контрастирующего эффекта, если выбран белый фон. Для темных тонов целесообразно использовать акриловую краску. Данный метод считается наилучшим.

Если у вас возникают трудности с покупкой кракелюрного лака, его можно заменить обычным ПВА клеем, желатином, уксусом или яичным белком.

Вернуться к оглавлению

Инкрустирование дверного полотна и витражная роспись

Для витражного оформления двери потребуется специальный тип водяных красок и набросок желаемого рисунка.

Люди, обладающие мастерством обработки деревянных материалов, обращаются к методам обновления посложнее. Основными материалами для маркетри, инкрустирования и интарсии дверных полотен являются следующие:

кожаные изделия;
стеклянные и зеркальные плитки;
витражи;
циновка;
бамбуковые шторы;
древесные бруски;
шпон.

Процесс декорирования требует некоторого опыта, усидчивости и подключения воображения. Итоговым результатом станет не только оригинальный декор, но и соответствие интерьеру по вашему вкусу.

Полотно, где простая стеклянная плитка заменена витражом, создает необычайный вид в интерьере помещения. Чтобы воплотить данную идею в жизнь, потребуется специальный тип водяных красок и набросок желаемого рисунка. Вашей задачей является перенести рисунок на дверное стекло при помощи краски. Эта процедура выполняется в следующем порядке:

Подготавливается набросок рисунка на обычной бумаге.
Обрабатываемое стекло тщательно очищается и обезжиривается.
Рисунок подставляется к стеклу и аккуратно обводится с задней стороны тонкой кистью.
Обведенные контуры расписываются различными цветами красок на ваше усмотрение.

По завершении процесса росписи необходимо дать краскам подсохнуть в течение 20-22 ч. После высыхания фрагмент стекла вставляется обратно в дверное полотно и хорошо закрепляется.

Вернуться к оглавлению

Обновление дверных проемов

Схема отделки дверного проема панелями МДФ.

После успешного обновления полотна необходимо позаботиться и о дверном проеме, в противном случае красивая дверь будет в нем совсем не к месту. Для успешного выполнения предстоящих работ нужно поэтапно распланировать процесс отделки.

В первую очередь потребуется обработать опорные направляющие. В дальнейшем их можно будет перекрасить под цвет дверного полотна. Если направляющие сильно износились, поверх них можно монтировать гипсокартонную обшивку. При наличии неровностей и шероховатостей обшивку нужно обустраивать при помощи особых перфорированных уголков. После этого проем можно перекрасить.

В завершение обновления проема по его периметру необходимо правильно разместить наличники. Рекомендуется осуществлять закрепление на специальных фиксаторах, которые хорошо удерживают наличник. Если фиксаторы отсутствуют, планки приклеиваются при помощи специального клея или привинчиваются на саморезных винтах.

Вернуться к оглавлению

Обновление дверных откосов

Схема деревянного дверного откоса.

Если откосы межкомнатных дверей не переделываются в соответствии с обновленным проемом и дверным полотном, обновление нельзя считать завершенным. Откосы отделываются различными методами, несколько из них описаны ниже.

Наиболее распространенным способом обновления считается монтаж готовых откосов на основе МДФ. Вторым по популярности методом считается установка гипсокартонных откосов, которые крепятся на клей или перфорированный уголок.

Еще один метод отделки – это штукатурка откосов. Этот метод считается наиболее трудоемким и потребует определенного времени на выполнение всех работ. Практика показывает, что наилучшим вариантом являются перлитно-штукатурные откосы, но они потребуют некоторых затрат на стройматериалы. Зато итоговым результатом будут высокопрочные и долговечные откосы с повышенной устойчивостью к образованию плесени.

Современный рынок предлагает множество вариантов декоративных откосов, среди которых можно подобрать тот, что подходит к вашей новой двери.

Обновление двери, ее проема и откосов – достаточно элементарный процесс, который не всегда требует профессиональных навыков. При большом желании и небольших затратах можно превратить обычную дверь в произведение искусства. Главное – включить воображение и выделить немного свободного времени.

Оставить комментарий